Коротко


Подробно

Фото: Albert Gea / Reuters

Крупнее только Apple

Amazon вышел на второе место по капитализации

По итогам вчерашних торгов биржи Nasdaq объем капитализации онлайн-ритейлера Amazon достиг $768 млрд. В результате он впервые в истории обошел по этому показателю своего ближайшего конкурента компанию Alphabet и вышел на второе место после Apple.


Вчера на торгах высокотехнологичной нью-йоркской биржи Nasdaq акции крупнейшего в мире по прибыли и капитализации онлайн-ритейлера Amazon выросли на 2,7%. В результате капитализация американской компании достигла $768 млрд. В ходе той же сессии акции ближайшего конкурента Amazon конгломерата Alphabet, владеющего в том числе компаниями Google и YouTube, упали на 0,39%, и его капитализация сократилась до $762 млрд. Таким образом, Amazon опередил Alphabet и стал второй по объему капитализации компанией в мире после Apple.

За последний год акции Amazon выросли на 81% благодаря активному спросу на услуги онлайн-ритейлера, как среди покупателей, так и среди других ритейлеров, использующих его технологии и сервисы.

В феврале Amazon переместился с 4-го на 3-е место по объему капитализации, оттеснив Microsoft. Теперь же его отделяет от 1-го места только Apple, у которого капитализация сейчас достигает $889 млрд.

По оценкам Thomson Reuters, у Amazon есть шансы стать лидером. Как отметил в интервью Reuters главный аналитик Inverness Counsel Тим Гриски, Amazon «использует финансовые потоки для создания новых направлений деятельности». «В какой-то момент они могут замахнуться и на Apple»,— заметил эксперт. Акции Apple за последний год росли гораздо медленнее, чем акции Amazon. И если обе компании сохранят темпы роста капитализации, тогда к концу августа онлайн-ритейлер, по мнению Thomson Reuters, может опередить Apple и первым пересечь отметку в $1 трлн.

От роста акций Amazon выигрывает и его глава Джефф Безос, которому принадлежат 16% онлайн-ритейлера. По версии журнала Forbes, господин Безос, основавший Amazon в 1994 году, сейчас является богатейшим человеком мира, и его личное состояние оценивается в $131 млрд.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение