Коротко


Подробно

19

Фото: Courtesy of Bottega Veneta

Bottega Veneta

SS 2018

Есть марки, стилистика которых подразумевает размывание гендерных различий, но такой радикализм совсем необязателен. У Bottega Veneta мужские вещи остаются мужскими, а женские — женскими. Но при этом вне зависимости от пола у людей оказываются схожие эстетические предпочтения. Так что и женская, и мужская части коллекции оказываются явно объединенными общей идеей.

Каких-то конкретных сюжетов и рассказанных с помощью моды историй в коллекциях Bottega Veneta практически не найти. Креативный директор марки Томас Майер — дизайнер в классическом понимании: он не столько занимается стилизациями (которые тоже бывают весьма значительными), сколько работает с кроем, цветом и материалами. И работает виртуозно, умно и современно. Про нынешнюю коллекцию Томас Майер сказал, что обилие яркого цвета и увеличение количества декора в ней прямо связано с депрессивными общественными настроениями. Людям нужны радость и утешение, и поэтому коллекция Bottega Veneta и в мужской, и в женской части в этом сезоне более ярка и нарядна, чем обычно. По словам дизайнера, мужская мода, даже если она не радикальна, все равно меняется. Так что клиентам марки в этот раз предлагаются красные брюки, лаковые салатовые ботинки, рубашки цвета бронзы и старого золота. Бомберы сшиты из панбархата и атласа, бирюза, шартрез и коралл являются нормальными для вполне мужского гардероба, а отделка сразу матовой и лаковой кожей в сочетании с пестрым питоном и все эти разноцветные аппликации с кантами выглядят вполне уместно и не лишают вещи маскулинности.

Что до женской части коллекции, то она, конечно, еще более декоративна — хотя Томас Майер и здесь избегает овердрессинга и избыточной нарядности. В коллекции Bottega Veneta использованы дорогие материалы самых сложных и изысканных — при относительной яркости — цветов, отделка их сложна и многодельна. Но стилистическая основа коллекции — это любимый Томасом Майером повседневно-спортивный стиль, и если обычно он ярче проявлялся в мужских коллекциях, то теперь точно стал универсальным. Платья-рубашки, модифицированные аляски и бомберы есть и в повседневной, и вечерней части коллекции, коктейльное платье в бахроме, если приглядеться, в основе своей имеет объемную футболку, деловые костюмы напоминают берущий свое начало из рабочей униформы спортивный стиль 1960-х. Но практичные, сдержанные фасоны уравновешены оптимистичной цветовой гаммой и подчеркнуто нарядной отделкой. Действительность надо приукрашивать.

Марина Прохорова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение