Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Алтайное стало явным

Сибирь подвела итоги президентских выборов

Новосибирская область по результатам выборов президента уступила неофициальный статус центра протестного голосования Сибири Алтайскому краю. В этот раз алтайский регион показал самые низкие результаты в Западной Сибири по числу голосов, отданных за Владимира Путина. Также край оказался единственным в Западной Сибири, где на этих выборах выросла поддержка кандидата от компартии. Другие территории показали синхронный рост голосов за действующего президента. Эксперты не исключают, что врио губернаторов Новосибирской, Омской областей и Красноярского края перед выборами глав регионов добились гарантий сохранения статус-кво.


Вчера избирательные комиссии в регионах Западной Сибири огласили результаты выборов президента России на своих территориях. В шести из девяти регионов по сравнению с 2012 годом явка избирателей выросла на 1–6%. В большинстве регионов Западной Сибири в среднем она составила от 60% до 65% за исключением Кемеровской области (83,35 %) и Тувы (93,66%). В Новосибирской области и Республике Алтай явка сократилась почти на 3% и составила 60,41% и 64,82%, а в Омской области упала почти на 1% до 60,49%.

Во всех регионах Сибири выросло число голосов, отданных за Владимира Путина. В Новосибирске за действующего президента проголосовало 71,06% избирателей, шесть лет назад за него отдали голоса лишь 56,34% пришедших на выборы. Число сторонников у Владимира Путина возросло в Томской и Омской областях, а также в Красноярском крае. В то же время в Алтайском крае и в Республике Алтай, в отличие от других регионов Западной Сибири, возросла поддержка и кандидата от компартии. В частности, в Алтайском крае в 2012 году кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 22,26% пришедших на участки избирателей, а в 2018 году Павла Грудинина — 23,67%. По традиции самые высокие результаты за Владимира Путина показала Тува (91,98%) и Кемеровская область (85,42%).

По данным ЦИКа, 18 марта в выборах президента России приняли участие 67,5% избирателей, за Владимира Путина проголосовали 56 млн россиян, он набрал 76,66% голосов. На выборах 2012 года за него проголосовали 45,6 млн россиян (63,6%). Ближайший его конкурент, кандидат от КПРФ директор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин получил 11,8% голосов. Владимир Жириновский от ЛДПР набрал 5,66% голосов. Остальные кандидаты не преодолели трехпроцентный барьер.

Политолог Андрей Колядин отмечает, что бойкот выборов, к которому призывал оппозиционер Алексей Навальный, не состоялся ни в Сибири, ни в целом в России. Социология, полученная накануне выборов, показала, что идеи оппозиционера готовы разделить 2−3% избирателей. «Жириновский, Грудинин, Собчак и Явлинский активно призывали своих избирателей участвовать в выборах, чтобы власть не смогла воспользоваться их голосами. В итоге занимавший жесткую позицию к власти Навальный просто потерялся в политической среде»,— считает Андрей Колядин.

Политический аналитик Дмитрий Пучкин обратил внимание, что высокая поддержка Владимира Путина в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае сохранит их главам статус-кво на сентябрьских выборах. «Главы показали, что они контролируют свои регионы. Не исключено, что им будет оказана дополнительная технологическая помощь на выборах в сентябре»,— говорит Дмитрий Пучкин.

Анализируя голосование в Алтайском крае, политтехнолог Константин Лукин указывает, что на результатах сказалась усталость местных жителей от действующего главы Александра Карлина. Усилило эффект заявление первого секретаря крайкома партии Марии Прусаковой о том, что каждый голос за Павла Грудинина — это голос за отставку главы региона. «Весь экспертный пул политологов и политтехнологов ожидает ротацию губернаторов по итогам выборов. Но пойдет ли на это Кремль за год до окончания полномочий Александра Карлина, непонятно. Думаю, ему позволят доработать до конца срока. Нет преемника, центров сил, политическая поляна зачищена. К бедному региону нет интереса у представителей финансово-промышленных групп»,— отметил Константин Лукин.

Высокий процент голосов за Владимира Путина пресс-служба губернатора Кемеровской области Амана Тулеева объяснила хорошей памятью горняков. В пресс-службе указали, что кузбассовцы помнят, как Владимир Путин прилетал в регион в 2002 году и в 2010 году встретился с шахтерами после аварии на шахте «Распадская». «Вот поэтому Кузбасс, который прошел путь от бастующего, стучащего касками, сидящего на рельсах до Кузбасса созидающего, так мощно поддержал Владимира Путина»,— говорится в комментарии. «Тулееву перед уходом необходимо было обеспечить хороший результат на президентских выборах, чтобы уйти достойно. Он это сделал. А уже сейчас будет решаться вопрос дальнейшего транзита власти»,— резюмировал Дмитрий Пучкин.

Татьяна Косачева, Юлия Матющенко, Кемерово


Коммерсантъ (Новосибирск) от 20.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение