Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Погробное разбирательство

Нижегородского активиста приговорили к аресту за похороны выборов

В Нижнем Новгороде гражданского активиста Илью Мясковского арестовали на 20 суток за то, что он принял участие в акции с бутафорским гробом с надписью «Выборы» на центральной пешеходной улице города Большой Покровской. Суд признал его виновным в участии в несанкционированном массовом шествии. Сам осужденный уверен, что его действия необходимо квалифицировать исключительно как одиночный пикет.


Нижегородский районный суд арестовал члена коалиции «Демократический Нижний Новгород» Илью Мясковского, признав его виновным в повторном нарушении установленного порядка организации или проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 ­КОАП). В воскресенье 11 марта активисты прошлись по центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской под траурный марш, неся черный гроб с надписью: «Выборы», украшенный гвоздиками и с Конституцией РФ внутри. Таким образом они выразили свое мнение по поводу предстоящих выборов президента. Илью Мясковского задержали, когда он один стоял рядом с гробом на площади перед Театром драмы. Вместе с реквизитом он был доставлен в пятое отделение полиции, где и провел сутки в ожидании суда. ­Активист оказался единственным задержанным, остальные участ­ники акции, всего их было четверо, пока на свободе.

Илья Мясковский был доставлен в зал суда в наручниках. Рядом с ним шли сотрудники полиции, неся гроб в качестве вещественного доказательства. Судебное заседание началось с того, что господин Мясковский попросил дать отвод судье Глебу Свешникову, заявив о его «предвзятости, ангажированности, политической претенциозности и неоднократном нарушении процессуальных прав граждан». После перерыва, необходимого для принятия решения, судья Свешников отказал подсудимому в удовлетворении ходатайства, и заседание продолжилось.

Во время суда господин Мясковский и его адвокат Марина Романова утверждали, что происшедшее на Большой Покровской нельзя считать массовым шествием, так как это было не что иное, как перформанс. Подсудимый утверждал, что сам он не являлся участником мероприятия, а просто фотографировал его и снимал видео. Уже после того, как гроб вынесли на Театральную площадь, участники акции куда-то разошлись, а Илья Мясковский остался около него один. Именно в этот момент на Театральной площади появились сотрудники полиции. По словам подсудимого, они находились на постоянной связи со своим руководством, которое приказало «хватать того, кто есть». В итоге в отношении Ильи Мясковского был составлен протокол, а сам он доставлен в полицию.

В свою очередь Марина Романова заявила, что действия господина Мясковского, просто постоявшего у гроба, можно рассматривать исключительно как проведение одиночного пикета. По ее словам, в материалах дела не доказана массовость мероприятия и непосредственное участие в нем Ильи Мясковского. Кроме того, в них ничего нет и о маршруте шествия: «Указан только один адрес — Большая Покровская, 13. Но шествие не может проходить около одного здания». Поэтому все упоминания о массовости акции должны быть исключены из материалов дела, а его производство должно было быть прекращено в связи с отсутствием в действиях ее подзащитного состава правонарушения». В заключительном слове адвокат попросила суд при принятии решения учесть состояние здоровья подсудимого, его плохое финансовое положение и наличие у него на иждивении престарелой матери.

Как сообщил суду начальник отдела исполнения административного законодательства отделения полиции №5 по Нижнему Новгороду майор Игорь Ивашин, сам он шествия не видел, а протокол в отношении гражданского активиста составлял на основании показаний свидетелей и рапортов сотрудников полиции, наблюдавших за акцией. Массовость мероприятия была определена по принципу «от двух человек и более». Кроме того, к делу были приобщены фотографии, которые, по словам господина Ивашина, подтверждают противоправные действия Ильи Мясковского.

Судья Глеб Свешников счел, что в материалах дела достаточно оснований для признания Ильи Мясковского виновным. В итоге гражданскому активисту назначили 20 суток административного ареста. Тяжесть наказания обусловлена тем, что ранее он уже был осужден по этой же статье.

Андрей Репин


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 13.03.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение