От «Ревизора» до «Ювелира»: самые необычные работы Олега Табакова

Спектакль «Ревизор». Театр «Чиногерны клуб» (Прага), 1968

Фото: РИА Новости

Роль Хлестакова почти преследовала молодого Табакова: первый раз он сыграл три сцены из «Ревизора» еще в Школе-студии МХАТ и тут же услышал, как одна зрительница громко сказала другой: «Чехов! Михаил Александрович…» В начале 1968-го он сыграл ту же роль в пражском театре «Чиногерны клуб». Несмотря на то что Табаков играл Хлестакова по-русски, а его партнеры — по-чешски, эксцентрика и шарм молодого актера сделала спектакль необыкновенно успешным: он прошел 24 раза подряд, причем посмотреть его пришло даже чехословацкое правительство — то самое, которого не станет всего через пару месяцев. Успех Табакова оказался куда более стойким — ему не помешали даже советские танки.

Фото: РИА Новости

Фильм «Гори, гори, моя звезда», 1969

В «героической комедии» из времен Гражданской войны Табаков был Искремасом: псевдоним героя означал «искусство — революционным массам». «Маленький Мейерхольд», кутающийся, как в тогу, в драный занавес, ставил в переходящем из рук в руки местечке Крапивницы трагедию о Жанне д’Арк и погибал, спасая от бандитов наивную музу Крысю. Патриарх киноленинианы Сергей Юткевич в правдинской статье хвалил фильм за попытку «увлечь неумирающей романтикой первых лет революционной борьбы». Но режиссер Александр Митта видел в Искремасе художника, обреченного пасть жертвой любой власти: белой, красной или зеленой. Что ж, благодаря амбивалентному мальчишескому гению Табакова оба оказались по-своему правы.

Фото: РИА Новости

Фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», 1979

Свою самую человечную роль Табаков сыграл в самом человечном фильме Никиты Михалкова, который прогрессисты безжалостно атаковали за «реакционное славянофильство». А Табаков — всего-то — сложил уникальный в мировой культуре гимн лени. Не барственной, паразитической, холеной, а естественному человеческому инстинкту. Его Илья Ильич Обломов ни в коем случае ничего не символизировал: руссоистский «естественный человек» жил в гармонии с самим собой, природой и Россией. Был абсолютно бесполезен, но, лишившись его, мир оказывался ущербным. К кому-кому, а к этому Обломову, безусловно, относятся слова Андрея Платонова: «Без меня народ неполный».

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ

Спектакль «Юбилей ювелира». МХТ имени Чехова, 2015

Ювелир Морис Ходжер из пьесы Николы Маколифф всю жизнь любил не жену, а английскую королеву. И не соглашался умирать, пока та не навестит его вновь — 60 лет спустя после их первой встречи. Текст старика, умирающего от рака, Олег Табаков произносил быстро и просто, иногда подтрунивая («А мы тут морфием балуемся»), позволяя себе значительную паузу только в одной фразе («И я увидел, как время изуродовало его ноги»,— вспоминал вдруг Морис об отце, стаскивая с себя ботинки, и его взгляд в это мгновение врезался в память). Уже на премьере стало ясно, что «Юбилей ювелира» вошел в число великих спектаклей с великими стариками: глядя на Табакова, зритель понимал, что большие актеры действительно не боятся смерти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...