Коротко


Путин рассказал о приказе сбить считавшийся захваченным пассажирский самолет в день открытия ОИ-2014

Президент России Владимир Путин рассказал о том, как 7 февраля 2014 года, за час до открытия Олимпиады в Сочи, ему сообщили о захвате самолета, который требовали направить в Сочи. «У нас был прием перед открытием Олимпийских игр. Вместе с представителями МОК после мы вместе сели в автобус и поехали на стадион "Фишт". Где-то на середине пути адъютант мне передал телефон, позвонил один из руководителей оперативного штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр. И докладывает: захвачен самолет, который должен следовать из Украины в Стамбул, захватчики самолета требуют посадки в Сочи»,— рассказал президент в фильме Андрея Кондрашова «Путин».

Сигнал SOS передавал Boeing 737-800 турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, совершавший рейс Харьков--Стамбул. Пилоты сообщили, что у одного из пассажиров бомба, курс на Сочи, а о других требованиях террориста ничего не было известно. Директор ФСБ Александр Бортников рассказал, что было принято решение поднять боевую авиацию и контролировать полет самолета. Господин Путин спросил у сотрудников оперативного штаба, что они предлагают делать. «И ответ ожидаемый: в соответствии с планом, предусмотренным в случае подобного развития ситуации... Сбить. Я им сказал: действуйте в соответствии с планом»,— вспоминает президент.

По словам Владимира Путина, через пять-семь минут раздался еще один звонок. «Тот же самый руководитель штаба по линии безопасности сказал, что это была пьяная выходка, самолет направляется в Турцию и скоро садится»,— рассказал он. Господин Бортников отметил, что президент России «взял всю ответственность на себя, он не перекладывает ответственность на других».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз