Коротко


Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

Лавров считает некорректной американскую критику политики Китая в Африке

Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на пресс-конференции в Зимбабве на вопрос “Ъ”, заявил, что считает некорректной критику госсекретарем США Рексом Тиллерсоном политики Китая в отношении африканских стран. «Я не знал, что Рекс Тиллерсон специалист по китайско-африканским отношениям, но, мне кажется, не вполне корректно, находясь в гостях, высказываться по поводу отношений своих хозяев с другими странами, да еще в таком негативном ключе»,— сказал господин министр. При этом он отметил, что сам «не видел таких заявлений» Рекса Тиллерсона.

В свою очередь, глава МИД Зимбабве Сибусисо Мойо отметил, что Африка имеет право на самостоятельный выбор пути развития и экономических партнеров. «Идет ли Африка налево, направо или движется прямо — все это решать только самим африканцам»,— отметил он.

Сергей Лавров находится в африканском турне с 5 марта. Он посетил Анголу, Намибию, Мозамбик и Зимбабве, а в пятницу проведет переговоры в Эфиопии. Тем временем, в турне отправился и Рекс Тиллерсон — он начал свою поездку 6 марта. В его программе — Чад, Джибути, Эфиопия, Кения и Нигерия. При этом накануне вылета из США господин Тиллерсон выступил в Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии, где, среди прочего, раскритиковал китайскую политику на африканском направлении, обвинив Пекин в излишне политизированном подходе. «Китайские инвестиции могли бы решить проблемы нехватки инфраструктуры в Африке, но этот подход привел к росту долговой задолженности и незначительному росту числа рабочих мест в большинстве стран. Наряду с политическим и финансовым давлением это ставит под угрозу природные ресурсы Африки и ее долгосрочную экономическую и политическую стабильность»,— отметил господин Тиллерсон.

Ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявила журналистам, что США обеспокоены кредитами, которые африканские страны получают от Китая и России. «С одной стороны, они играют положительную роль, предоставляя кредиты под низкий процент… с другой, эти кредиты полны реальных недостатков. Видеть, что эти страны погрязают в долге вновь, для нас не только отвратительно и ужасно. Мы потратили столько времени на то, чтобы добиться того, чтобы они (африканские страны.— “Ъ”) сократили долг, так что это ужасно. Некоторая часть этого долга имеет причиной коррупцию, но также и ту легкость, с которой не только Китай, но и Россия, Иран и другие страны предоставляют кредиты под низкий процент. Это еще один способ сделать эти страны бедными», — заявила представитель Госдепа.

Как проходит африканское турне Сергея Лаврова, читайте в публикации “Ъ” «Россия почувствовала зимбабвийскую оттепель».

Павел Тарасенко, Хараре


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз