Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Геофизика оказалась разведочной

Саратовское отделение Евро-Азиатского геофизического общества пополнило реестр иностранных агентов

Министерство юстиции РФ зарегистрировало саратовское региональное отделение межрегиональной общественной организации «Евро-Азиатское геофизическое общество» в качестве организации, исполняющей обязанности иностранного агента. Решение о включении саратовского отделения Евро-Азиатского геофизического общества принято на основании заявления, направленного от самой НКО. В отделении “Ъ” рассказали, что требование Минюста было связано с размещением рекламы иностранных организаций в специализированном издании, связанном с НКО. В саратовском управлении Министерства юстиции обстоятельства включения организации в реестр иноагентов пока не прокомментировали.


Евро-Азиатское геофизическое общество (ЕАГО) — межрегиональная организация, которая более 20 лет осуществляет свою деятельность в области развития и поддержки «высокого технического и научного уровня геофизического производства и науки, защиты профессиональных и социальных интересов членов общества, информирования общественности о наиболее важных достижениях геофизической науки и практики», говорится на сайте организации. В ЕАГО заявили, что знают о том, что в Саратове «была такая тяжба», но о том, что региональное отделение теперь считается иноагентом, там узнали от журналиста “Ъ”. «Это была обыкновенная кляуза»,— сказали в обществе, не поясняя, о чем конкретно идет речь.

Председатель саратовского отделения Евро-Азиатского геофизического общества Павел Турлов пояснил “Ъ”, что требования Минюста связаны с размещением рекламы иностранных организаций, работающих в профильном научном направлении, в журнале «Приборы и системы разведочной геофизики». «По четыре-пять страничек в номере формата А4»,— пояснил господин Турлов. Издателем ежеквартального научно-технического издания «Приборы и системы разведочной геофизики» считается ООО «ИнформГеофизСервис», учредителем которого является Павел Турлов. Это журнал «для разработчиков и пользователей оборудования, аппаратных и программных средств разведочной геофизики, используемых при поисках нефти и газа». Издание выходит с 2002 года тиражом в 300 экземпляров.

«Мы (саратовское отделение ЕАГО.— “Ъ”) судились, но суд не выиграли»,— рассказал “Ъ” господин Турлов. По его словам, на суде представлялись материалы о том, что политической деятельности саратовское отделение ЕАГО не ведет, а это, напоминает господин Турлов, один из важнейших критериев включения НКО в реестр иностранных агентов. При этом глава отделения признал, что получал средства от иностранных организаций, но затруднился уточнить, получение какой именно суммы ему вменил Минюст. «Дело в том, что мы живем на подножном корму, без субсидий, без бюджета»,— пояснил Павел Турлов. Он заверил, что получал не более 20% от стоимости тиража журнала.

В саратовском управлении Минюста объяснить причины, по которым саратовское отделение организации было вынуждено подать заявку на регистрацию в качестве иноагента, было некому.

Сергей Петунин, Саратов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение