Коротко

Новости

Подробно

Протокольные кадры

фотовыставка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась выставка фотографа Алексея Кондратьева. На ней представлено около 100 репортажных снимков. Персонажи — высшие государственные деятели России "без галстука", как это называют.
       Алексей Кондратьев — фотограф, допущенный к телу. Точнее, к телам. С 1994 года он снимает наших начальников. Работа в протокольном отделе правительства РФ предлагает ему натуру, о которой его коллегам остается только мечтать. Меняются министры и премьеры, а господин Кондратьев наблюдает за этими перестановками через видоискатель и время от времени знакомит публику с результатами поиска видов.
       Это не первая его выставка: в том же Фотоцентре в августе 2001 года прошла экспозиция, которая произвела на зрителей такое впечатление, что ни один из журналистов не рискнул его внятно выразить. С одной стороны, Алексей Кондратьев — отличный фотограф. С другой — это тот сорт фотографий, которые делаются, например, в коллективной турпоездке, а потом распределяются среди участников. Они делаются для их персонажей. Поэтому их бескомпромиссная правдивость не может не быть глубоко льстивой. Правительство, конечно, "без галстука", но так и чувствуешь, как правительственный галстук надевает фотограф.
       Правительство, понятно, и на отдыхе молодцом к молодцу. Если премьер играет в теннис, он берет сложную подачу. Если едет на велосипеде, то спину держит прямо и вдохновенно вглядывается вдаль (насколько это можно сделать против солнца). Если он в гончарной мастерской, то вдохновенно вертит круг под завистливым взглядом профессионального керамиста. Если ловит рыбу, то спиннинг его торчит буквально как надо.
       В такой позиции нет ничего плохого, министр-то на отдыхе, да фотограф на работе. Гораздо хуже было бы, если бы Алексей Кондратьев точил зуб на своих моделей и тайно снимал бы их в каком-нибудь неприглядном виде, не только без галстука, но и, я уж не знаю, без штанов. Но я убежден, что достойный, высокий и подтянутый, в тонких очках господин фотограф такими делами не занимается.
       Да и не надо. Не стоит расстраиваться из-за того, что истинная душа премьеров или президента не выявлена на протокольных, но неформальных снимках. Законы официозной фотографии таковы, что, подобно химическому фотопроцессу, правда проявится на уже отпечатанных и сданных в архив фотографиях. Для этого просто нужно время. Когда на выставках последних лет мы смотрим официальную съемку времен Сталина, Хрущева или Брежнева, мы удивляемся тому, как много говорили об этих людях портреты, которые им самим были так приятны.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя