Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

К орудиям преступления отнесли планшет

Правозащитники отметили рост осужденных по «экстремистским» статьям

от

В России становится больше осужденных за экстремистские высказывания, говорится в докладе центра «Сова». Только за первое полугодие 2017 года было осуждено 292 человека, что превышает число приговоров за экстремистские преступления. К административной ответственности по антиэкстремистским статьям КоАП за первое полугодие 2017 года был привлечен 1821 человек.


Информационно-аналитический центр «Сова» в докладе «Противодействие или имитация. Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в РФ в 2017 году» говорит о 213 приговорах в отношении 228 человек, вынесенных за «экстремистские высказывания» (в 2016 году — 201 приговор), что «больше, чем за все экстремистские преступления, вместе взятые». Правозащитники, по словам автора доклада Натальи Юдиной, говорят только о тех приговорах, которые им известны досконально — кто, за что осужден,— но на самом деле таких приговоров гораздо больше. По данным Верховного суда, за высказывания по статьям УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», «Возбуждение ненависти и вражды», «Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» только за первое полугодие 2017 года было осуждено 292 человека.

По мнению госпожи Юдиной, увеличивается размах «борьбы прокуратур с экстремистским контентом в интернете».

В 2017 году в Единый реестр запрещенных сайтов по решению суда попали 297 ресурсов (всего с ноября 2012 года — 1205). Внесудебно в 2017 году было заблокировано 1247 ресурсов (в 2016 году — 923).

В докладе отмечается, что к ответственности все чаще привлекаются «републикаторы ксенофобных высказываний в соцсетях», при этом чаще применяется лишение свободы (в 2017 году сроки получили 47 человек). Учащаются случаи конфискации «дорогих орудий преступления» — ноутбуков, планшетов, смартфонов. К ответственности за высказывания привлекались «идеологические оппоненты» властей в украинском вопросе, защитники татарского языка в Казани, граждане, «возбуждавшие ненависть к госслужащим». В Москве были осуждены члены инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Суд признал, что они продолжают деятельность запрещенной организации «Армия воли народа», которая признана экстремистской за предложение провести референдум и внести в Конституцию статью об уголовной ответственности президента и депутатов Госдумы за ухудшение жизни народа.

Автор еще одного доклада «Совы» «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства» Мария Кравченко привела факты чрезмерной криминализации действий осужденных.

Например, за «реабилитацию нацизма» возбуждено дело в отношении Игоря Дорогого. Он заявил о причастности к массовой гибели людей Георгия Жукова, Михаила Тухачевского, Александра Маринеску, а Мелитона Кантарию назвал «орудием советской пропаганды». За оскорбление чувств верующих суд присудил штраф 15 тыс. руб. жительнице Белгорода за фотографию в «ВКонтакте», на которой она прикуривает от свечи в храме. В Чувашии координатор движения «Открытая Россия» Дмитрий Семенов, активист ПАРНАС Дмитрий Паньков и активистка движения «Артподготовка» Алена Блинова ответили по ст. 20.29 КоАП за репост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с логотипом «Православие или смерть». За первое полугодие 2017 года к административной ответственности по антиэкстремистским статьям КоАП был привлечен 1821 человек.

Руководитель центра «Сова», член президентского Совета по правам человека Александр Верховский отметил, что доклады «Совы» направляются в администрации президента и силовые структуры.

Наталья Городецкая


Ксенофобия перестает быть острой проблемой для России

Россияне обеспокоены в первую очередь социально-экономическими и международными проблемами и поэтому гораздо меньше, чем в предыдущие годы, опасаются межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Такие выводы содержит доклад Московского бюро по правам человека о проявлениях агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России в 2017 году. Эксперты отмечают, что «фанатская ксенофобия» остается на высоком уровне, и призывают власти обратить на это внимание накануне чемпионата мира по футболу.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя