Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Блок коммунистов и бесквартирных

Лидеры КПРФ морально поддержали обманутых владельцев недостроенного жилья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Движение обманутых дольщиков при поддержке Компартии провело второй съезд. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пытался заинтересовать делегатов фильмом о преимуществах Совхоза имени Ленина и рассказом о детях с Донбасса. Гендиректор совхоза и кандидат КПРФ Павел Грудинин полностью изложить программу не смог: он был прерван криками из зала, когда предложил замораживать выплаты по ипотеке при остановке строительства. По словам эксперта, обращение к дольщикам перед выборами призвано показать, что «КПРФ способна защищать пострадавших».


На съезде зарегистрировалось 1,3 тыс. делегатов, отчитался модератор, депутат Госдумы Валерий Рашкин, а КПРФ помогала дольщикам с арендой Дома кино и собрала обращения. Одна из самых больших групп — дольщики ЖК «Царицыно» в оранжевых футболках подготовили обращение к президенту Владимиру Путину: они попросили обязать мэра Москвы Сергея Собянина предоставить средства на достройку жилья. Главными же гостями были конкурент президента на этих выборах Павел Грудинин и глава его штаба лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Господин Зюганов предложил привлекать к ответственности глав районов, отдающих землю под строительство: «Если они отказываются отвечать за свое решение, то это не власть, а пособники жуликов и воров». В качестве примера «правильного» отношения к земле он предложил делегатам съезда посмотреть получасовый фильм про Совхоз им. Ленина (гендиректор — кандидат КПРФ рассказывает про «территорию социального оптимизма»). После фильма Геннадий Зюганов совсем забыл про дольщиков, рассказав о планах партии помочь 2 тыс. детей с Донбасса, пострадавших от «бандеровцев, развязавших войну на Украине».

От канвы съезда не отступали сами дольщики: координатор движения из Подмосковья Юлия Петрухина заявила, что за год их стало больше, это подталкивает «экономически активную часть населения к социальному взрыву». «Мы дали заработать банкам, дали заработать государству, дали заработать страховым компаниям, а от чиновников получаем только отписки»,— возмущалась она.

Взяв слово, Павел Грудинин предложил замораживать выплаты по ипотеке при остановке строительства, но его прервали. Несколько человек начали кричать, что на их трудности не обращают внимания. Два молодых человека в спортивных костюмах без символики перебили коммуниста, прокричав «Дольщикам — квартиры», натянули капюшоны и вышли из зала.

Чтобы успокоить зал, Валерий Рашкин предложил провести минуту молчания в память дольщиков, «не доживших до своих квартир», но его уже не слушали. Трех мешавших проведению съезда женщин пытались за руки вывести из зала активисты КПРФ. В холле Дома кино они рассказывали журналистам, что «приехали из гатчинского ЖК поделиться своими проблемах, а им показали фильм про миллионера». Их вывели под конвоем полиции. Как сообщил “Ъ” координатор общественного движения дольщиков России Игорь Ассанов, провокаторы могли записаться на съезд как делегаты: «Мы общественная организация, у нас нет службы безопасности». Ажиотаж он связал с выборами.

Заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Тарас Федотов пообещал, что в марте Татьяна Москалькова представит президенту доклад о проблемах дольщиков. Из зала спросили: «Какому президенту?» Чиновник уступил место господину Грудинину: «Не важно, кто будет президентом, главное — чтобы он думал о людях».

Руководство КПРФ не стало дожидаться конца съезда, оставив Валерия Рашкина слушать дольщиков из регионов. В почти пустом зале он предложил выселить на улицу губернаторов регионов, где есть недостроенные ЖК. Оставшиеся делегаты встретили предложение аплодисментами. «Политические съезды дают нам положительный пиар, а когда депутаты направляют запросы чиновникам, дома начинают реально достраиваться»,— полагает Игорь Ассанов.

«Насколько я вижу по части регионов, тема постепенно теряет былую остроту. Другое дело, что среда дольщиков тоже неоднородна — есть и профессиональные активисты, и те, кто готов к компромиссам,— говорит президент фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов.— Общество в целом склонно сопереживать дольщикам, но без особой активности. Задача КПРФ — продемонстрировать, как несправедлив существующий порядок и как они способны защищать пострадавших от несправедливости».

Николай Ворошилов


Комментарии
Профиль пользователя