Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Дмитрий Рогозин нашел общий язык с Бельгией и Люксембургом

Вице-премьеры трех стран обсудили перспективы сотрудничества

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин принял вчера в Москве своих коллег из Бельгии и Люксембурга Дидье Рейндерса и Этьена Шнайдера. В ходе заседания смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом политики и бизнесмены сделали заявления о перспективах целого ряда совместных проектов в сфере промышленности, инноваций и энергетики.


Вчера в XI заседании смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом приняли участие около сотни чиновников и бизнесменов трех стран. В начале мероприятия председатели встречи, вице-премьеры трех стран, не могли не вспомнить о непростой политической обстановке, но заверили, что отношения Москвы с Брюсселем и Люксембургом тем не менее бурно развиваются. «У нас нет такого дефицита общения, которое мы испытали ранее, несмотря на те события, которые возникли с 2014 года в отношениях между РФ и ЕС»,— пояснил сопредседатель с российской стороны Дмитрий Рогозин. По его словам, товарооборот между Россией и Люксембургом в 2017 году вырос на 16,9%, а с Бельгией — на 20,1%. На встрече скороговоркой перечислялись и отрасли взаимодействия (металлургия, алмазная и газовая отрасли, транспорт, инновации), прошедшие и предстоящие визиты. Так, в посольстве Бельгии “Ъ” сообщили о предстоящем визите министра экономики Валлонии и крупной делегации из Антверпена.

Вице-премьер и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, хотя и намекнул, что развитие экономических взаимоотношений могло бы быть более плодотворным «в случае снятия (Россией.— “Ъ”) продуктового эмбарго», сразу оговорился, что «это политический вопрос, который следует обсуждать не тут» (политику он мог обсудить накануне, на встрече с Сергеем Лавровым). «С обеих сторон мы почувствовали восстановление наших отношений, в первую очередь в экономическом смысле, в частности в области здравоохранения и в химической отрасли»,— подвел он итоги встречи, отвечая на вопрос “Ъ”.

В том, что сотрудничество между Россией и Бельгией и Россией и Люксембургом можно развивать в целом ряде отраслей, “Ъ” заверили и другие участники встречи. Так, посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер рассказал, что лоббирует запуск прямых рейсов между Москвой и Люксембургом, поскольку посольства двух стран выдают «ежегодно в общей сложности 47 тыс. виз». Он пояснил “Ъ”, что «этот вопрос обсуждался с авиакомпаниями — с “Аэрофлотом”, с “Победой”, “Руслайном”, но в нынешнем экономическом климате никто не хочет брать на себя риски, все хотят гарантий».

«Сдерживающим фактором является состояние российской экономики: если бы с российской стороны у государства была возможность больше инвестировать в высокие технологии, то было бы легче работать над реализацией планов»,— сказал “Ъ” директор представительства бельгийской компании IBA в России и СНГ Кирилл Макаренко. IBA — один из мировых лидеров по производству систем протонной терапии, которая используется для лечения онкологических заболеваний. «Самая крупная протонная система в России для лечения опухолей будет функционировать в Димитровграде, где мы сейчас реализуем крупный проект по заказу Федерального медико-биологического агентства: центр будет принимать 1200–1400 пациентов в год при государственной поддержке»,— поясняет господин Макаренко.

Одной из тем встречи стало сотрудничество в области авиации и космических исследований. «Россия предложила создать двусторонний совет по научно-техническому сотрудничеству, мы эту идею поддержали и предложили, чтобы вопросы космоса, разведки и использования космических ресурсов играли в этом совете значительную роль»,— рассказал “Ъ” спецпредставитель правительства Люксембурга по космическим ресурсам Жорж Шмит. По его словам, двумя годами ранее объявив об инициативе по разработке космических ресурсов (в прессе ее цитировали в основном в контексте добычи полезных ископаемых на астероидах), Люксембург запланировал выделить около €200 млн на поддержку исследований и разработки бизнес-планов компаниям, желающим этим заняться.

В свою очередь, Дмитрий Рогозин анонсировал проведение в мае семинара по вопросам коммерциализации космических услуг. По словам высокопоставленного источника в отрасли, на переговорах стороны условились привлечь к работе не только предприятия, которые уже работают с Европой (например, «Информационные спутниковые системы имени Решетнева»), но и компанию «Газпром — Космические системы». «Люксембург готов инвестировать в интересные проекты, нам нужны их возможности по поиску клиентов»,— говорит собеседник “Ъ”. По его информации, способствовать этому будет научный комитет, который с российской стороны возглавит академик РАН Юрий Михайлов.

Галина Дудина, Иван Сафронов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение