Коротко


Власти Украины заявили о необходимости внешней поддержки из-за госдолга

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства заявил, что страна сегодня не может прожить без внешней финансовой поддержки из-за долгов. По его словам, на обслуживание внешних долгов тратится 130 млрд гривен ($4,8 млрд). Заявления господина Гройсмана опубликованы на сайте правительства Украины.

«В период с 2007 до 2013 год Украина нарастила долг с $14 млрд до $60 млрд, тогда как в тяжелые времена — в период с 2014 по 2017 год — долг вырос только на $5 млрд. Это огромная цифра, которая является грузом для бюджета каждой украинской семьи. Наша задача сегодня — экономика должна расти, мы должны больше зарабатывать денег в бюджет, мы должны развивать страну, создать новые стандарты жизни и вернуть эти долги, чтобы Украина была свободна от долгов»,— передает «РИА Новости» фрагмент трансляции выступления господина Гройсмана, не включенный в расшифровку на сайте.

Ранее в Нацбанке Украины заявили, что задержка с получением очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда и досрочное прекращение этой программы грозят ухудшением ситуации в экономике Украины, а по мере роста выплат по внешнему долгу — и дефолтом. Денег МВФ в Киеве не получали с апреля 2017 года.

Подробнее о ситуации читайте в публикации “Ъ” «Между газом и долгом».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь