Коротко


Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Илья Пономарев рассказал, как принималось решение о присоединении Крыма

Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в ходе судебного заседания по делу в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича в Киеве рассказал, что Россия заранее не планировала присоединять Крым. «В России точка зрения, что Крым — это русская земля, российская территория, и такие настроения были всегда. Но, тем не менее, в администрации президента на эту тему заранее не готовилось никаких схем действий»,— заявил господин Пономарев.

Решение по Крыму было озвучено на срочном совещании у президента России Владимира Путина в ночь на 23 февраля 2014 года, о чем ранее рассказывал сам господин Путин.

Илья Пономарев рассказал со ссылкой на офицера ФСО, что 22 февраля президент чуть не попал в авиакатастрофу на вертолете в Сочи и воспринял эту ситуацию как покушение на него с участием иностранных спецслужб. «И в этот же день состоялось, как известно, бегство Януковича (с Украины.— “Ъ”). Поэтому у него (Владимира Путина.— “Ъ”) было такое настроение, что вокруг заговор»,— утверждает Илья Пономарев.

«В ночь с 22-го на 23-е ночью было созвано срочное совещание»,— рассказал господин Пономарев. По его словам, кроме Владимира Путина на совещании в Сочи присутствовали еще четыре человека. «Именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма»,— заявил он. По словам Ильи Пономарева, один из участников совещания рассказал ему, что президент России настаивал на «аннексии», и процедура была запущена 23 февраля, хотя большинство участников того совещания было против.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК, что инцидента с вертолетом не было.

Напомним, референдум о самоопределении Крыма прошел 16 марта 2014 года. Более 97% жителей полуострова проголосовали за его присоединение к России. На основании результатов волеизъявления 18 марта в Москве был подписан договор о принятии Крыма в состав РФ и образовании двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. За ратификацию договора депутаты Госдумы проголосовали почти единогласно. Против проголосовал только Илья Пономарев.

Осенью 2014 года господин Пономарев уехал в США, а весной 2015-го Госдума сняла с него неприкосновенность, после чего Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело о растрате средств фонда «Сколково». Вскоре Илью Пономарева лишили мандата, объявили в международный розыск и заочно арестовали. В 2016 году экс-депутат получил вид на жительство на Украине и перебрался в Киев, где ему предоставлена государственная охрана.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы