Коротко


Подробно

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Дорогой китайский выброс

Евгения Тарасова—Владимир Морозов после короткой программы занимают второе место

Фигурное катание

Российская спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов со вторым результатом завершила первый день личного турнира фигуристов, получив за безошибочный прокат короткой программы 81,68 балла. Промежуточное лидерство захватили чемпионы мира из Китая Суй Вэньцзин—Хань Цун — 82,39. Канадцы Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд — третьи. Две другие российские пары, Наталья Забияко—Александр Энберт и Кристина Астахова—Алексей Рогонов, расположились на восьмой и десятой строчках турнирной таблицы соответственно. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Каннына.


Все спортивные пары из числа претендентов на награды личного олимпийского турнира, в том числе вошедшие по итогам короткой программы в первую тройку, а также немецкий дуэт Алена Савченко—Брюно Массо, ставшие лишь четвертыми, выступали в заключительной разминке и обошлись без серьезных срывов. Даже Алена Савченко, упавшая в командном турнире после выброса тройной аксель, на этот раз справилась с ним вполне успешно.

Вот и знаменитая Татьяна Тарасова считает, что все сильнейшие пары катались практически идеально. «Все молодцы сегодня, у всех идеальные программы. А наши все катали потрясающе чисто»,— сказала она. Нашла Татьяна Тарасова и объяснение тому, почему первая российская пара немного отстала от чемпионов мира из Китая. «Просто Суй Вэньцзин и Хань Цун исполнили более “дорогой”, чем наши, выброс. Причем партнерша чиркнула ногой, но судьи это не отметили»,— пояснила специалист.

Двукратные чемпионы Европы и обладатели серебра олимпийского командного турнира Евгения Тарасова и Владимир Морозов свою короткую программу представили здесь уже вторично (в первый раз они выиграли ее в рамках командного турнира). При этом вчера Владимир Морозов уверял журналистов, что они с партнершей довольны оценками, оказавшимися ненамного, но все-таки более низкими, чем у Суй Вэньцзин—Хань Цуна. Вот только верилось в это с трудом.

«Оценками довольны, но, скажем так, сдержанно,— сказал партнер.— После командных соревнований, когда у нас уже появилась олимпийская медаль, самое главное было не расслабиться. Поэтому ко второму нашему здесь короткому прокату мы настраивались заново. Ведь все сюда приехали исключительно за тем, чтобы показать свой максимум. И завтра в произвольной программе будет очень жарко. Лично для нас Игры — заключительный аккорд определенного периода жизни в спорте. Второго, точно такого же, у нас уже не будет».

Нина Мозер, выходцами из группы которой являются обе пары, ставшие здесь лучшими из российских, также считает, что они представили короткие прокаты достойно. «Я стояла у борта, и у меня было ощущение, что из меня пойдет дым,— поделилась госпожа Мозер своими эмоциями, которые она испытала во время проката Евгении Тарасовой—Владимира Морозова.— Но в плане нервов совершенно не колотило. Когда Женя с Володей уходили со льда, я почувствовала, что это испытание прошла вместе с ними.— Считаю, обе мои пары сегодня справились».

Еще два дуэта из России — Наталья Забияко—Александр Энберт и Кристина Астахова—Алексей Рогонов — занимают восьмое и десятое места соответственно. Прокат у Натальи Забияко—Александра Энберта, также уже завоевавших здесь серебро в составе российской команды, вышел замечательным и даже потянул на личный рекорд. Фигуристы остались собой довольными и радовались тому, что все у них складывается как нельзя лучше. «Особых затруднений ни в физическом, ни эмоциональном плане у нас сегодня не возникло,— сказал партнер.— Мы были готовы и оттого уверены в себе. Да, и настрой был боевой. Обрадовал и личный рекорд. Разрыв в баллах с лидерами небольшой, поэтому его реально отыграть в произвольной. Завтра тоже постараемся все сделать хорошо и посмотрим, что из этого выйдет».

Напомним, что ставшие десятыми Кристина Астахова—Алексей Рогонов в самый последний момент заменили в олимпийском составе сборной России Ксению Столбову—Федора Климова, не приехавших в Пхёнчхан из-за того, что Международный олимпийский комитет не пригласил на Игры партнершу. По словам Кристины Астаховой, она узнала о том, что едет в Корею, будучи больной. «Но Олимпиада проходит раз в четыре года, поэтому отказываться было неразумно»,— считает она.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение