Коротко


Подробно

10 альбомов февраля

Выбор Бориса Барабанова

 



MGMT Little Dark Age


Говорят, люди с лейбла Columbia разве что не с раскаленными паяльниками в руках уговаривали Бена Голдвассера и Эндрю ВанВингардена сделать четвертый студийный альбом MGMT максимально близким по звуку их дебюту "Oracular Spectacular" (2007). Можно заставить воспроизвести саунд, но суперхиты по заказу сочиняют только в шведских шлягер-лабораториях. А независимым бруклинским альтернативщикам нужно хоть немного вдохновения. В итоге "Little Dark Age" — запись, максимально точно воспроизводящая звуковую ткань классической английской поп-музыки в диапазоне от The Alan Parsons Project до 10сс и от Pet Shop Boys до Duran Duran. Но хитов, сравнимых по силе с "Electric Feel" или "Time To Pretend", здесь нет, как не было их и в предыдущем, "психоделическом" альбоме "MGMT" (2013). Зато есть веселая история вокруг песни "Me And Michael". Ее MGMT вроде как "списали" у неведомых советских электропоп-музыкантов 1970-х. В сети имеется и трек-оригинал, который на самом деле, конечно, написан в наши дни дружественными российскими синти-подпольщиками.

Издатель Columbia Records


Franz Ferdinand Always Ascending


В отличие от MGMT, у шотландцев Franz Ferdinand нет проблем с сочинением хуков и риффов. В новом альбоме в каждой песне есть за что зацепиться уху. К пятому диску Franz Ferdinand пришли с обновленным составом — помимо гитариста-новобранца в группе теперь есть еще и клавишник. Продюсер Филипп Здар из группы Cassius позаботился о том, чтобы музыкальные идеи Алекса Капраноса и его коллег получили прочную танцевальную основу. Омолаживающая процедура пошла на пользу. У музыки Franz Ferdinand действительно появилось второе дыхание, которого так не хватало предыдущему альбому "Right Thoughts, Right Words, Right Action" (2013). Нет сомнений в том, что на предстоящих летних концертах в России (9 июня в Москве, 11 июня в Санкт-Петербурге) под новые песни наши соотечественники будут прыгать так же высоко, как и под песни с дебютного альбома 2004 года. И все же время от времени сквозь ботокс проступают морщины и становится видно, как непросто музыкантам бывает заново влезать в шкуру бунтарей и стиляг.

Издатель Domino


Джо Перри Sweetzerland Manifesto


Последний альбом Aerosmith "Music From Another Dimension!" (2012) провалился с таким треском, что к совместной студийной работе группа, кажется, решила вовсе не возвращаться. У Aerosmith закончился контракт с Columbia, и коллектив больше не связан никакими обязательствами. Что не отменяет их желания сочинять музыку. Вокалист Стивен Тайлер выпустил в 2016 году убедительный кантри-альбом "We're All Somebody From Somewhere". А гитарист Джо Перри примкнул к кавер-группе Элиса Купера и Джонни Деппа Hollywood Vampires. Этого ему показалось мало. Несмотря на проблемы со здоровьем, в течение 2017 года Джо Перри сумел сочинить и записать песни для шестого сольного альбома "Sweetzerland Manifesto". Среди партнеров Джо Перри по студийной работе были Робин Зандер (Cheap Trick), Дэвид Йохансен (New York Dolls), Терри Рид, а также сын Ринго Старра Зак Старки и Джонни Депп. Признанный мастер блюз-роковой и рок-н-ролльной гитары, Джо Перри показал себя прежде всего как рок-сочинитель высочайшей пробы, послушайте хотя бы "I Wanna Roll" с голосом Дэвида Йохансена. Если интересно, Hollywood Vampires играют в Москве 28 мая.

Издатель Roman Records


Джо Бонамасса, Бет Харт Black Coffee


"Black Coffee" — третий совместный альбом блюз-рокового гитариста Джо Бонамассы и блюзовой певицы Бет Харт. Оба артиста, строго говоря, не были первооткрывателями чего бы то ни было. Бонамасса — наследник традиций Cream и Эрика Клэптона, Бет Харт принято сравнивать с Дженис Джоплин. Тем не менее вместе и порознь они собирают аншлаги, а в России, где по-особенному, до безумия любят классик-рок, их аудитория с каждыми гастролями только растет. Звук на "Black Coffee", как и на двух предыдущих совместных альбомах, ставил южноафриканец Кевин Ширли, человек, которому доверяли свою музыку Джимми Пейдж, Iron Maiden, The Black Crowes и Dream Theater. Как и предыдущие пластинки дуэта, "Black Coffee" — собрание каверов. Главное впечатление от диска — безграничные возможности Бет Харт, способной исполнять все в диапазоне от хард-рока ("Black Coffee") до шансона ("Lullaby Of The Leaves") и от фолка ("Joy") до лаунжа ("Addicted"). Бет Харт — вот кого можно смело брать на смену уходящим на покой вокалистам AC/DC и Led Zeppelin, а также в пару Мику Джаггеру, если он отважится на сольные гастроли.

Издатель J&R Adventures


Son Lux Brighter Wounds


Son Lux — это и псевдоним лидера группы Райана Лотта, и ее название. Первая пластинка американского трио вышла десять лет назад на рекорд-лейбле Anticon, который принято связывать прежде всего с альтернативным хип-хопом конца 1990-х — начала 2000-х. Однако с самого начала Son Lux исполняли надрывную, избыточную, полную архитектурных излишеств поп-музыку, далекую от какой-либо уличной эстетики. "Brighter Wounds" — перенасыщенный широкими аранжировками и оперным заламыванием рук альбом, идеологически близкий Вудкиду, от которого, похоже, бесполезно пока ждать нового диска. Райан Лотт способен занять пустующую нишу. В его арсенале — трепетно-величавый вокал, острое продюсерское чутье и безупречный вкус. Пока шла работа над альбомом, Райан Лотт стал отцом, а его лучший друг умер от рака. Да еще Дональд Трамп стал президентом. Можете не сомневаться, вся полнота авторских чувств нашла отражение в новой музыке.

Издатель City Slang


БГ Время N


Так же как альбомы "Навигатор" (1995) и "Снежный лев" (1996) были историческим документом, зафиксировавшим лютую эпоху 1990-х, пара "Соль" (2014) и "Время N" (2018) дает точную картину периода "после 2014-го". Причем, если в 1990-е Борис Гребенщиков ставил свои диагнозы, погружаясь в русский эпос и индийскую философию, то суровые черно-белые скетчи с "Времени N" лишены каких бы то ни было посторонних рефлексий. Это все — про здесь и сейчас, в самых точных и понятных словах. "Позвольте мне прервать ваши вечные споры, позвольте расшатать скрепы и опоры", ""Да что ж так мерзко? И что тут делать? Выпить чарку, взять заточку, брат на брата", "Было украдено даже солнце поутру. Остались только кривые окольные тропы". Диалог со Всевышним, который лидер "Аквариума" ведет в своих песнях 40 с лишним лет, здесь, похоже достиг самой острой фазы: "Посмотри мне в глаза и скажи, что это воля Твоя". Весь массив новых песен записан интернациональным составом музыкантов, в который входят Ричард Томпсон (экс-Fairport Convention), Мел Коллинз (King Crimson, Dire Straits, The Rolling Stones), братья Стейси (Oasis, The Black Crowes, Sia, группа Стивена Уилсона) и Брайан Ино.

Издатель Борис Гребенщиков


Shame Songs Of Praise


Молодую английскую группу Shame легче всего сравнить с манчестерцами The Fall — эта аналогия приходит в голову еще и потому, что ее лидер Марк И. Смит недавно ушел из жизни, и многие меломаны взялись переслушивать огромный каталог The Fall. Несмотря на типично "манчестерские" повадки, Shame представляют другую сцену — южнолондонскую обойму групп, к которой также причисляют HMLTD и INHEAVEN. Этих музыкантов прославляет журнал NME, издавна склонный в каждом номере объявлять кого-то "новой надеждой" и "спасителем рока". В случае с Shame речь идет не столько о спасении, сколько о поддержании жизни в постпанке, каким его придумали в начале 1980-х. Вполне в манчестерском стиле фронтмен Чарли Стин ухитряется впихнуть в стандартную схему стадионного постпанкового гимна максимальное количество слов. В речитативе он столь же горяч, сколь и в понятном пении. Сейчас самое время ловить Shame на фестивалях и сольных концертах. Пройдет несколько лет — и на их стадионные шоу и хедлайнерские фестивальные сеты будет не пробиться.

Издатель Dead Oceans


Джастин Тимберлейк Man Of The Woods


Обложка и прочее визуальное сопровождение пятого альбома Джастина Тимберлейка "Man Of The Woods" наводят на мысли о взрослении, обращении к вечным ценностям и смене приоритетов. Один из самых шумных американских поп-артистов хмурится, ходит в пальто среди бурелома, смотрит на снег и любуется колосками. Но нельзя сказать, что американская красота набрасывается на слушателя с первых нот. Абсолютное большинство треков — плоды его сотрудничества с проверенными бойцами коммерческой поп-музыки: здесь Тимбаленд, Фаррелл Уильямс, The Neptunes и Дейнжа. Если заранее не разогреть слушателя рассказами о "почвенническом" альбоме Тимберлейка, мало кто заметит расхождения с генеральной линией американской эстрады. Даже дуэт с лидером современного кантри Крисом Стэплтоном "Say Something" спродюсировал все тот же Тимбаленд. И тем не менее чувства отторжения, подобного тому, что вызывает львиная доля поп-продукта, в том числе недавний альбом группы Фаррелла N.E.R.D., "Man Of The Woods" не рождает. Во всех этих песнях есть ощущение естественного течения музыки, которое редко встретишь в тщательно просчитанной музыке для масс.

Издатель RCA


Камила Кабейо Camila


20-летняя Камила Кабейо впервые заявила о себе в шоу "X-Factor", которое в России не смотрят, а потом в составе девичьей группы Fifth Harmony, которая до России пока не доехала. Зато здесь уже успели выучить наизусть хит "Havana", эксплуатирующий происхождение певицы. Изначально планировалось, что альбом "Camila" станет трибуной, с которой молодая певица будет метать громы и молнии в адрес своих бывших коллег по Fifth Harmony. Но, к счастью, продюсеры своевременно переместили акцент на сердечные переживания девушки и ее тоску по малой родине. В Майами ностальгировать по Кубе особенно приятно. Бразды правления взял в свои руки Фрэнк Дюкс, важные штрихи добавили Фаррелл Уильямс, Райан Теддер и Скриллекс. В итоге у Камилы Кабейо получился достаточно пестрый, но не раздражающий поп-альбом с правильной дозировкой латиноамериканских красок. В свои 20 лет Камила Кабейо — состоявшаяся звезда международного масштаба, которой на недавней церемонии вручения Grammy даже доверили читать речь в поддержку иммигрантов.

Издатель Sony Music


Mnogoznaal Гостиница Космос


На фоне сменяющих друг друга как в калейдоскопе рэперов, целящихся в подростковую аудиторию, Максим Лазин, выступающий под псевдонимом Mnogoznaal, выглядит чуть ли не художником-концептуалистом. В творческом объединении Глеба Голубина (Pharaoh) Dead Dynasty господин Лазин, надо понимать, главный по философской части. Микстейпы он называет "синтейпами". Это слово — производное от "микстейпа" и "синематографа", объясняют специалисты по русскому рэпу, а у каждого релиза есть свой сценарий сродни тем, по которым снимают кино. В синтейпе "Гостиница "Космос"" Mnogoznaal читает не просто о сучках и модных шмотках. Это разговор о городе Печоре, в котором вырос Mnogoznaal, говоря шире — о бессоннице в северной российской глубинке. Весь мир Mnogoznaal, по его собственному определению, сформирован под влиянием "вопиющего родного холода". Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в биографии 24-летнего Лазина имела место и служба в вооруженных силах. И "Космос" в заглавии — это не открыточный отель напротив ВДНХ, а мрачная коробка в родном городе автора.

Издатель Mnogoznaal


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение