Коротко


Подробно

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Они не вернулись из Сирии

Что известно о россиянах, погибших в Дейр-эз-Зоре

Стали известны имена россиян, погибших в Сирии под огнем коалиции США — группа расследователей Conflict Intelligence Team опубликовала их у себя в Twitter. По их данным, в Дейр-эз-Зоре были убиты Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области, а также Владимир Логинов из Калининградской области.


Ранее в СМИ появилась информация о том, что 7 февраля во время удара американской коалиции по правительственным силам в районе реки Евфрат погибли россияне. Предположительно, это были бойцы частной военной компании «Вагнер». Количество жертв оценивалось по-разному — от десятков до нескольких сотен человек.

«Коммерсантъ FM» удалось связаться с Игорем Пацко — двоюродным братом Станислава Матвеева, одного из погибших бойцов. Он подтвердил, что его брат погиб в Сирии: «О гибели Станислава мне сообщил наш двоюродный брат, который живет в Асбесте. Родственникам сказали, что это произошло с 7-го на 8 февраля. Я даже не знал, что брат воевал в Сирии, для меня это стало новостью. Последний раз я от него слышал, что он занимался строительством. У него были такие позывы патриотические, как у обычного гражданина, любящего свою страну. У Станислава остались жена и двое сыновей. Его супруга пока не выходит на связь, видно, не может ни с кем говорить. Ушла в себя, скажем так».

Владимир Логинов был сотником казачьего общества «Хутор Прегольский». Его смерть «Коммерсантъ FM» подтвердил атаман Балтийского казачьего союза Максим Буга.

Также стало известно, что 7 февраля в бою на берегу реки Евфрат, в районе сирийского населенного пункта Хишам, погиб активист «Другой России» Кирилл Ананьев. Эту информацию «Коммерсантъ FM» подтвердил представитель незарегистрированной партии Александр Аверин. По его данным, количество погибших при ударе коалиции составляет несколько десятков: «Кирилл сначала был добровольцем в ДНР в течение нескольких лет, а примерно год назад решил поехать в Сирию. Он периодически приезжал в Москву и поддерживал связь с товарищами. Нам сообщили о его гибели, но когда я захотел узнать нюансы, какие-то подробности, мне сказали, что не имеют ни малейшего права разглашать такую информацию. Так что я воздержусь от того, чтобы сообщать, кто именно мне рассказал о смерти Кирилла. Разве что могу сказать, что на связь вышли представители определенной негосударственной структуры, достаточно известной в России. Насколько я знаю, в бою погибли многие, и сейчас даже пока нет четкого списка. Масштаб цифр назывался довольно большой, но, конечно, не тот, что муссируется в соцсетях».

Бой произошел в районе газового месторождения Хашим. Коалиция нанесла удар по проправительственным формированиям, когда те приблизились к зоне разграничения в долине реки Евфрат и обстреляли позиции «Сирийских демократических сил», которых поддерживают США.

Этот район всегда был спорной территорией из-за своего важного стратегического значения, сообщил «Коммерсантъ FM» военный эксперт Виктор Мураховский: «В этом регионе месторождение нефти и газа обнаружили достаточно давно. Для арабской республики это серьезные ресурсы. Вопрос о контроле над ними всегда стоял достаточно остро. Так, в свое время месторождение очень активно использовалось террористами "Исламского государства" [запрещенная в РФ группировка] в тот период, когда они владели этой территорией. Собственно, контроль над такими ресурсами во многом и был источником возникновения гражданской войны в Сирии. Некоторые представители кланов в стране считали, что не все должно доставаться тем, кто этими ресурсами "рулил" в тот период».

В Кремле известно о потерях только среди тех россиян, которые служат в вооруженных силах РФ, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Мы оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации, принимающих участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем. Рекомендуем по этим вопросам обращаться в Министерство обороны.

Как ранее сообщал портал «Медуза», представители российского Минобороны заявили, что никто из официально находящихся в Сирии военных при американском ударе не пострадал, так как «их в этом районе Дейр-эз-Зора не было».

Александр Ляпин, Григорий Колганов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение