Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Снег во дворах все не кончается

В московской мэрии теперь обещают убрать его к среде

В воскресенье истек недельный срок, в который столичный мэр Сергей Собянин распорядился убрать Москву от последствий рекордного снегопада. Между тем на улицах, а особенно во дворах города остается достаточно неубранного снега. В комплексе городского хозяйства заявили “Ъ”, что его вычистят к среде, а предыдущие сроки признавать отказались, пояснив, что это в СМИ чиновников не так поняли. Между тем уборка города во вторник станет одной из тем заседания президиума правительства Москвы.


В Москве всю прошедшую неделю продолжались работы по ликвидации последствий рекордного снегопада 3–4 февраля. Тогда в городе выпало 122% месячной нормы снега, а столичный мэр Сергей Собянин сообщил, что столько осадков зимой не было за всю историю метеонаблюдений. Его заместитель Петр Бирюков сообщил, что по нормативам на очистку города от такого количества снега (около 80 млн кубометров) нужно девять дней, но мэр поставил задачу справиться раньше — к воскресенью. Всю неделю в комплексе городского хозяйства, который возглавляет господин Бирюков, ежедневно рапортовали о вывозе 1,1–1,25 млн кубометров снега и усиленно работающей в городе группировке (до 70 тыс. человек и до 17 тыс. единиц техники).

Однако к указанному сроку на обочинах дорог, парковках и особенно во дворах оставалось еще достаточно снега. Так, корреспондент “Ъ” обнаружил в воскресенье заснеженные дворы и обочины в Хорошево-Мневниках, «кашу» на дублере Комсомольского проспекта близ станции метро «Фрунзенская» и снежные завалы выше человеческого роста у станции «Баррикадная». Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев 12 февраля даже обратился с письмом к столичному градоначальнику с просьбой освободить водителей от штрафов за неправильную парковку и эвакуации «вплоть до завершения комплекса работ по очистке улиц от снега».

По данным портала «Наш город» на вечер 12 февраля, в категории «Дворовые территории» было зафиксировано почти 27 тыс. жалоб от жителей, из них 17,4 тыс.— на неубранный двор, 3,1 тыс.— на гололед, 1,3 тыс.— на складирование снега на газонах. По числу обращений в этой категории лидируют ВАО (4,2 тыс. жалоб), САО (3,9 тыс.) и СВАО (3,2 тыс.). Примечательно, что еще днем 6 февраля в категории «Дворовые территории» значилось 7 тыс. жалоб — таким образом, за неделю на портале прибавилось 20 тыс. обращений, в основном о неубранном снеге. В разделе «Дороги» портала зафиксировано более 14,5 тыс. жалоб, из них около 5 тыс.— на неубранные снеговые кучи в парковочных карманах и на обочинах, 1,7 тыс.— на гололед на проезжей части или тротуаре. Лидерами по количеству жалоб в дорожной категории на портале «Наш город» стали ЦАО (2,7 тыс. жалоб), САО (1,8 тыс.) и ВАО (1,6 тыс.). Жительница Измайлово Екатерина Королева рассказала в своей районной группе в соцсетях об оригинальных методах работы коммунальных служб: «Перекинули снег с одной парковки на другую сторону, спрятали между машин и сфоткали серединку для портала». Любопытно, что в Новой Москве, судя по данным «Нашего города», дороги и дворы чистят почти идеально — в ТиНАО и НАО зафиксировано лишь несколько десятков жалоб.

Примечательно, что даже в едином диспетчерском центре ЖКХ правительства Москвы все последние дни общение с операторами колл-центра предваряет сообщение о задержках «в связи с большим количеством обращений из-за погодных условий». А в Красносельском районе с жалобами на тяжелые условия труда и задержку зарплаты к главе районного совета депутатов Илье Яшину, по его словам, пришли сами дворники из местного ГБУ «Жилищник».

Между тем в комплексе городского хозяйства корреспонденту “Ъ” дали понять, что город планируется убрать к среде, добавив, что по нормативам «последствия такого аномального снегопада» ликвидируются за десять дней. Отметим, что такую же цифру — десять, а не девять дней — называл в последних интервью и Петр Бирюков. «Но городским службам поставлена задача справиться с задачей раньше»,— повторил собеседник “Ъ”. На вопрос, почему коммунальщики не успели полностью убрать Москву к воскресенью, в комплексе городского хозяйства заявили “Ъ”, что господина Бирюкова не так поняли. По словам собеседника “Ъ”, чиновник обещал справиться с последствиями снегопада раньше, чем это положено по нормативам, но конкретные сроки неверно высчитали журналисты информагентств. Отметим, что в интервью правительственной «Российской газете» Петр Бирюков прямо говорил о поставленной задаче «полностью очистить город к ближайшему воскресенью». «Количество людей и техники на улицах не уменьшилось. Первые дни техника работала на основных магистралях, затем переместилась на дороги в округах, дворовые территории и внутриквартальные проезды»,— заверили в комплексе городского хозяйства.

В пресс-службе столичной мэрии на вопрос, как оценивает Сергей Собянин качество уборки города от снега, заявили, что во вторник этот вопрос станет одной из тем заседания президиума правительства Москвы.

Александр Воронов, Иван Буранов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение