Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Лахта ищет другой путь

Чиновники предлагают раздвоить участок железной дороги от Старой Деревни до Белоострова

Смольный и РЖД ведут переговоры о строительстве второго пути протяженностью 31,5 км от железнодорожной станции Старая Деревня до станции Белоостров с запуском скоростных пригородных поездов "Ласточка". Сегодня в этом месте проходит однопутная дорога от Финляндского вокзала. Объем инвестиций в проект оценивается в 13 млрд рублей. Власти Петербурга считают, что новый участок дороги улучшит транспортную доступность "Лахта-центра" и активно застраиваемого Приморского района. Эксперты, напротив, называют вторую нитку путей между Белоостровом и Старой Деревней "вырванной из контекста" и говорят, что сама по себе она не слишком актуальна.


По данным "Ъ", РЖД и правительство Петербурга ведут переговоры по поводу ускорения строительства второго железнодорожного пути на участке от Старой Деревни до Белоострова. Сегодня по этому направлению есть однопутная дорога, по которой курсируют электрички. Но колоссальное развитие Приморского района и ввод "Лахта-центра" заставляет задуматься об ускорении расширения этой ветки, отмечают в Смольном. 16 февраля стороны проведут совещание на эту тему. Согласно предварительным данным, протяженность маршрута составит 31,5 км, а ориентировочная стоимость реализации проекта — 13 млрд рублей. Предусмотрено 12 действующих остановочных пунктов и четыре перспективных, включая новую железнодорожную платформу около "Лахта-центра".

"Если переговоры с РЖД закончатся положительно, то в 2018 году может начаться проектирование второго пути на Белоостров, а в середине 2019 года — стройка. В таком случае в 2020 году уже можно будет получить готовый объект",— предположил председатель КРТИ Петербурга Сергей Харлашкин. Если же РЖД откажется от реализации проекта, то у города есть альтернативное предложение. В таком случае Смольный будет настаивать на передаче уже существующего пути вместе с землей для реализации проекта скоростного трамвая по этому же маршруту, отметил он.

В пресс-службе АО "МФК Лахта Центр" сообщили, что компании известно о планах РЖД по реконструкции железнодорожной ветки Старая Деревня — Белоостров, а также по строительству новой платформы в непосредственной близости от башни. "Безусловно, наличие современной комфортной инфраструктуры железнодорожного транспорта существенно улучшит связь нашего комплекса с центром города и пригородами, разгрузит автомобильные магистрали",— прокомментировали в компании. В пресс-службе добавили, что "Лахта-центр" будет сдан в эксплуатацию осенью 2018 года. В течение 2019 года будут вестись отделочные работы и подготовка к заселению офисов, коммерческих объектов и открытию общественных пространств. Окончательная дата открытия пока не определена.

По информации Смольного, на участке однопутной дороги Санкт-Петербург — Финляндский — Лахта ходит 17 пар электричек в будни и 16,5 — в выходные дни летом. Зимой по ней курсируют 17 пар поездов в будни и 15 пар — в выходные. Платформа Новая Лахта должна расположиться напротив делового центра. РЖД может приступить к ее строительству уже в 2018 году. За счет бюджета Петербурга будет возведен подземный пешеходный переход к платформе под Приморским шоссе. Однако этот объект пока даже не проектировался. Судя по адресно-инвестиционной программе КРТИ, эти работы запланированы на 2018-2019 годы. Без новой платформы после начала функционирования "Лахта-центра" планировалось организовать непрерывную подвозку людей от станции метро "Беговая" шаттлами.

Генеральный директор Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК) Валерий Григорьев сообщил через свою пресс-службу, что компания заинтересована в развитии инфраструктуры для максимального удовлетворения потребности населения в пассажирских перевозках пригородным железнодорожным транспортом. В ОЖД подтвердили, что в рабочем порядке обсуждают с представителями органов власти Петербурга вопросы улучшения транспортной доступности и развития железнодорожной инфраструктуры города. Но подробности проекта развития второго железнодорожного пути на Белоостров "до принятия определенных решений" раскрывать не стали.

Эксперт МОО "Город и транспорт" Владимир Валдин считает, что вторая нитка путей между Белоостровом и Старой Деревней сама по себе не слишком актуальна. "Если бы в Петербурге развивалась программа, аналогичная принятой сейчас в Москве, когда электричка рассматривалась бы полноценным городским транспортом, включая полукольцевую ветку, то такое решение было бы ее логичной составляющей. Вырванный из контекста локальный вариант повышает пропускную способность лишь на небольшом фрагменте одного из радиусов. Польза для города от такого будет минимальной. Фактически получается, что из электрички хотят сделать подвозящий транспорт на плече Сестрорецк — Старая Деревня. Или даже Сестрорецк — "Лахта-центр" для "Газпрома", который, пожалуй, больше всех мог бы быть заинтересован в подобном. Но использование в таком качестве именно электрички — верх расточительства. Если делать это за счет городской казны, то получим мотовство",— прокомментировал Владимир Валдин. Он отметил, что по большому счету, реконструкция со строительством вторых путей на Белоостров особенно не нужна и РЖД: перевозкой пассажиров электричками занимаются пригородные компании, а РЖД в максимальной степени интересуют грузы, которые наиболее прибыльны.

Источник "Ъ", близкий к СЗППК, отметил, что существующий однопутный участок на Белоостров еще полностью не исчерпал свою пропускную способность. Его можно загрузить, пустив дополнительные поезда. Такая договоренность между "Газпромом" и РЖД уже есть.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.02.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение