Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Регулятор из наилучших побуждений

ЦБ будет по-своему судить об условиях сделок пенсионных фондов

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) законодательно хотят ввести применение Банком России мотивированного суждения в области фидуциарной ответственности — степени заботы НПФ об интересах клиентов при продаже или покупке активов. После обкатки применения новой нормы на пенсионной отрасли в дальнейшем практика будет распространена и на других игроков финансового рынка.


Применение мотивированного суждения внесено в поправки к закону «О негосударственных пенсионных фондах», которые должны рассматриваться Госдумой во втором чтении 16 февраля, следует из опубликованного в пятницу текста законопроекта.

Активы на пенсионные резервы и накопления должны покупаться и продаваться «на наилучших доступных для фонда условиях (в том числе соотношения риска и ожидаемой доходности)» на момент заключения сделки. Если же это не произошло и НПФ недополучил доход или же потерял средства, фонд должен возместить недополученные или потерянные средства клиентов. По требованию Банка России НПФ обязан представить ему документы, подтверждающие то, что фонд выполнял эти условия. Если же у регулятора останутся сомнения в действиях фонда, то ЦБ направляет ему письмо с признаками нарушения и не ранее чем через 15 рабочих дней с момента отправки письма выносит этот вопрос на рассмотрение комитета финансового надзора. Этот орган должен в последующие 15 дней определить наличие или отсутствие в действиях фонда нарушения, а также сумму возмещения. Выданное им мотивированное суждение должно быть основано «на информации, которая была доступна фонду на момент принятия фондом решения о приобретении или реализации активов».

Вынесение надзорного решения на основании профессионального суждения носит экстраординарный характер

Сейчас законодательно предусмотрено право регулятора на применение мотивированного суждения в банковской сфере в вопросе о связанных сторонах, а также в оценке сформированных резервов и залогов. В июле прошлого года регулятор заявлял о планах введения практики мотивированного суждения и в некредитных финансовых организациях. Среди возможных областей применения — определение связанных сторон и групп, допуск на финансовый рынок, оценка активов и обязательств, оценка качества систем управления рисками и внутреннего контроля, а также оценка исполнения фидуциарной обязанности.

Таким образом, в области фидуциарной ответственности, то есть действий в интересах клиентов, для частных пенсионных фондов впервые для финансовых организаций законодательно может быть установлено использование регулятором мотивированного суждения. Таким образом, как считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов, «на пенсионном рынке происходит обкатка применения мотивированного суждения в области фидуциарной ответственности». По его мнению, это происходит, во-первых, «из-за не столь большого масштаба рынка», а во-вторых, из-за того, что на этом рынке «давно остро стояла проблема недолжной заботы об интересах клиентов». «Между регулятором и представителями рынка был долгий диалог по определению фидуциарной ответственности и применению мотивированного суждения. Текущий вариант — компромисс всех точек зрения»,— говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Разработанные механизмы могут быть перенесены на другие финансовые рынки, считает господин Митрофанов. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”.

Илья Усов


Management fee — в плюс, переходы — в минус

Контекст

Поправками к закону «О негосударственных пенсионных фондах» также вводится постоянная часть вознаграждения для НПФ — management fee. Как и ожидалось, она установлена на уровне 0,75% средней стоимости чистых активов (СЧА) за год. Помимо этого НПФ будут получать 15% инвестдохода (переменная составляющая). Вместе с тем из законопроекта исчезли положения, касающиеся системы перевода гражданами пенсионных накоплений (см. “Ъ” от 15 января). Минфин и ЦБ настаивают на скорейшем законодательном принятии норм фидуциарной ответственности НПФ и положений, касающихся management fee, рассказывали “Ъ” сотрудник одной из профильных СРО и топ-менеджер НПФ, поэтому, чтобы не осложнять принятие документа, было решено проводить нормы по переводу пенсионных накоплений через другие законодательные акты.

Илья Усов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение