Бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов попал в «список предпринимателей» Бориса Титова

Экс-замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, обвиняемый по нескольким эпизодам крупного мошенничества при кредитовании и строительстве маслозавода ГК «Маслопродукт» под Воронежем, оказался в «списке предпринимателей» бизнес-омбудсмена и кандидата в президенты от Партии роста Бориса Титова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей попросил президента России Владимира Путина посодействовать в пересмотре его уголовного дела вместе с делами еще 15 бизнесменов, проживающих за рубежом и готовых вернуться. Их имена господин Титов передал главе госудаства. Сами предприниматели из этого списка считают свое преследование необоснованным. Алексей Бажанов пока не стал комментировать свое нахождение в списке.

Напомним, следственный департамент МВД РФ весной 2013 года возбудил уголовное дело в отношении Алексея Бажанова, задержав его и еще двух топ-менеджеров «Маслопродукта» как предполагаемых участников крупного мошенничества – вывода через подконтрольное ООО «Вита» более 1,1 млрд руб. Средства выделялись «Росагролизингом» на покупку оборудования для маслоэкстракционного завода в Верхней Хаве Воронежской области. Однако в конце того же года Алексей Бажанов был отпущен из-под стражи, скрылся и вскоре был объявлен в международный розыск. В начале 2014 года размер вменяемого от махинаций в «Маслопродукте» ущерба вырос почти в десять раз. К эпизоду с закупкой оборудования добавилось обвинение в мошенническом хищении более 10 млрд руб. кредитов Связь-банка, которые выдавались структурам группы на закупку сырья и операционную деятельность. На минувшей неделе Новоусманский райсуд Воронежской области вынес первый приговор в рамках разбирательства с мошенничеством «Маслопродукта», приговорив экс-гендиректора ООО «Вита» Сергея Цветкова (в ГК работал также охранником) к трем годам колонии общего режима, несмотря на наличие у номинального управленца выполненного досудебного соглашения со следствием и ряда смягчающих обстоятельств.

Подробнее о том, как выносился первый приговор по делу «Маслопродукта», читайте в публикации “Ъ” «Маслопродукт разливают в суде»

Антон Матвеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...