Коротко

Новости

Подробно

"На пути к миру без торговых пошлин"

официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Посол США в Москве об уничтожении торговых барьеров



26 ноября 2002 года на переговорах во Всемирной торговой организации (ВТО) США выступили с предложением к 2015 году устранить все пошлины на торговлю промышленными товарами. Официальные обсуждения этого предложения с торговыми партнерами США начнутся в рамках ВТО в начале декабря этого года. Смысл и последствия американских инициатив анализирует специально для Ъ посол США в России АЛЕКСАНДР ВЕРШБОУ.
       Целью данного предложения является стимулирование экономического роста, увеличение доходов, сокращение налогов, создание новых рабочих мест, сокращение числа бедных и уменьшение потребительских цен во всех странах мира. Это предложение стоит в одном ряду со схожими инициативами Соединенных Штатов в области либерализации рынков услуг и сельхозпродукции. Фактически целью США в области торговли любыми товарами является полное упразднение пошлин. Таким образом, основой открытого рынка является упразднение пошлин в трех сферах: на рынке услуг, сельхозтоваров и промтоваров.
       Это приведет к тому, что беспошлинным станет торговый оборот, составляющий около $6 трлн в год. Согласно оценкам Всемирного банка, упразднение всех торговых барьеров приведет в 2015 году к глобальному экономическому росту в объеме $830 млрд, или к увеличению доходов на душу населения планеты на 2,5%, другими словами, на $136 в год в расчете на каждого жителя Земли.
       Мы полагаем, что предложение США будет в значительной степени способствовать экономическому росту во всем мире. Члены ВТО все в большей степени осознают, что путь к экономическому развитию и освобождению от нищеты лежит не через продолжение протекционистской торговой политики, а скорее через либерализацию международной торговли. Практика развития многих стран свидетельствует о том, что процветают те страны, которые активно стремятся к либерализации торговли, в то время как отстают в развитии страны, придерживающиеся изоляционистской экономической политики.
       Предложение США сулит значительные выгоды именно беднейшим странам. Рассмотрим факты, иллюстрирующие эту точку зрения.
       Пошлины, взимаемые развивающимися странами, наносят наибольший ущерб другим развивающимся странам. Почти половина всей торговли, осуществляемой развивающимися странами, приходится на другие развивающиеся страны, и почти 70% пошлин выплачивается в торговле между развивающимися странами. В целом эти пошлины довольно высоки. Согласно недавним сообщениям ВТО, высокие пошлины создают препятствия для экспорта, являясь фактором, негативно влияющим на способность страны к развитию через экспорт.
       По оценкам МБРР, в результате беспошлинной торговли развивающиеся страны могли бы повысить свои доходы более чем на $500 млрд. Три четверти этой суммы могут быть получены в результате отказа от пошлин в торговле между самими развивающимися странами. Также, согласно МБРР, беспошлинная торговля товарами и услугами вместе с другими шагами, направленными на ускорение развития, могла бы к 2015 году поднять из нищеты 300 млн человек. Разумеется, это цель, к которой очень даже стоит стремиться.
       Также важно отметить, что предложение США дает развивающимся странам то, чего они всегда добивались, а именно беспошлинный доступ для экспортируемых ими товаров на рынки Северной Америки, Европы, Японии, а также на рынки других развивающихся стран.
       Это ставит еще один важный вопрос. Мы не просим развивающиеся страны немедленно распахнуть настежь двери на свои рынки. Мы также не понукаем их к тому, чтобы действовать без нашей помощи. В действительности наше предложение прежде всего направлено на обеспечение для членов ВТО общего равновесия в области ставок пошлин, а уже затем на совместное движение к отмене тарифных барьеров. На этом пути США и другие развитые страны намерены оказывать техническое содействие развивающимся странам, чтобы обеспечить возможность их полноценного участия и использования ими преимуществ новых договоренностей, принятых в соответствии с "Программой развития", принятой в Дохе (Катар). Поскольку мы уверены, что такая либерализация в конечном итоге окажется полезной для всех, мы хотим, чтобы все члены ВТО были в состоянии воспользоваться полученными в ее результате преимуществами.
       США рассматривают данное предложение как важную составляющую более крупной стратегии по либерализации торговли в рамках системы текущих двусторонних и региональных договоренностей США о свободной торговле. Реальность в том, что мы будем стремиться к прогрессу там, где он достижим, вместе со странами, готовыми к ведению переговоров. Примерно половина мировой торговли товарами уже является беспошлинной в соответствии с более чем двумястами региональными и двусторонними торговыми договоренностями. Вместе с тем нам особенно хотелось бы увидеть такой прогресс в рамках ВТО, где либерализация торговли может принести выгоды всем участникам. Это предложение является всего лишь адресованной ВТО просьбой об установлении мирового стандарта для по-настоящему глобальной беспошлинной торговли.
       Однако мы, как и другие страны, не собираемся жертвовать нашими собственными экономическими интересами, если ВТО будет медлить. Смысл нашего послания вполне ясен. Страны, не пожелавшие присоединиться к другим членам ВТО на пути к либерализации, подвергают себя риску оказаться на обочине мирового торгового процесса.
       Это предложение является одним из шагов по выполнению обязательств по росту экономики, взятых нами перед народом США, и по выполнению нашего морального долга по борьбе с нищетой и стимулированию экономического развития во всем мире. Мы призываем наших партнеров по ВТО к совместным усилиям по обеспечению процветания в будущем.
       
Комментарии
Профиль пользователя