Коротко


Подробно

13

Красота по-американски

Двести лет Brooks Brothers

Лидия Агеева


Что общего у Авраама Линкольна, Энди Уорхола, Грейс Келли, Джанни Аньелли и Леди Гаги? Все они отдавали предпочтение одежде американской марки Brooks Brothers, которая в этом году отмечает двухсотлетие. Основанная в 1818 году в Нью-Йорке американским предпринимателем Генри Бруксом, компания сначала занималась пошивом готовых мужских костюмов, а затем стала делать и базовые предметы женского гардероба: первые выпущены в 1870 году, а полноценная женская линия появилась лишь 100 лет спустя, в 1976-м. Самая старая из марок США, специализирующихся на ready to wear, давно превратилась в символ американского стиля и стала неотъемлемой частью истории моды по ту сторону Атлантики. Вещи Brooks Brothers любят носить американские политики: из 45 президентов США, от Джеймса Мэдисона и Авраама Линкольна до Барака Обамы и Дональда Трампа, только пять никогда не были замечены в одежде этой марки.

Юбилейный год Brooks Brothers начали с масштабного мероприятия в рамках мужского трейд-шоу Pitti Immagine Uomo 93 во Флоренции — первого события международного модного календаря. Почему именно в Италии, а не в родном Нью-Йорке? С 2001 года марка принадлежит итальянскому миллиардеру Клаудио Дель Веккьо, который прожил большую часть жизни в Нью-Йорке. Когда организаторы трейд-шоу пригласили Brooks Brothers принять участие в Pitti Uomo, проходящем традиционно в начале января, он сразу согласился, чтобы не откладывать празднования до февральской Недели моды в Нью-Йорке (в этом году мужская Неделя моды первый раз проходит в Нью-Йорке не в январе, а в феврале перед женской).

"Pitti Uomo — это глобальная платформа для индустрии мужской одежды, и Brooks Brothers сочли за честь принять приглашение отметить здесь двухсотлетие,— поясняет господин Веккьо.— К тому же наша годовщина — это особая историческая веха не только для компании, но и для всей индустрии моды". Brooks Brothers по такому случаю решили устроить первое в истории марки шоу (до сих пор марка проводила только презентации и выпускала каталоги для прессы и байеров), и не где-нибудь, а в одном из главных зданий Флоренции — в городской ратуше Палаццо-Веккьо. Показ проходил в знаменитом Зале пятисот под музыку итальянского филармонического оркестра, были исполнены культовые американские мелодии, в том числе неофициальный гимн Нью-Йорка — хит рэпера Jay Z и певицы Алиши Киз "The Empire State of Mind".

Новая внесезонная коллекция, созданная итальянским дизайнером Андреа Маццанти,— это своего рода иллюстрация истории дома, который в мужской моде не раз выступал в роли новатора. Brooks Brothers, к примеру, первыми в мире стали выпускать мужские сорочки с воротником на пуговицах, как у спортивных поло. Они же первыми в Америке стали делать шелковые галстуки с косой полоской и ввели моду на розовые мужские рубашки. Эти элементы представлены в коллекции по-новому: фирменные сорочки и галстуки предлагается носить с кашемировыми жилетками с рисунком в гусиную лапку, а не только с костюмом-тройкой.

Первый магазин Brooks Brothers на углу Catharine Street и Cherry Street в Нью-Йорке, 1845 год

Фото: предоставлено Brooks Brothers

Идеально сидящие костюмы из серой фланели и разноцветные летние варианты из сирсакера, классические приталенные бежевые пальто, шорты и рубашки из мягкого клетчатого мадраса — еще несколько элементов на тему главных бестселлеров Brooks Brothers. Вечерняя часть коллекции — классические мужские смокинги — синий, черный и в зеленую клетку Black Watch.

На следующий день после показа в одной из галерей Палаццо-Веккьо открылась ретроспективная выставка "Two hundred years of style Two centuries of Innovation", объединившая архивные фотографии, эскизы и знаковые модели марки. Здесь можно было увидеть все культовые вещи Brooks Brothers. Например, копию шерстяного пальто с двумя рядами пуговиц, которое Авраам Линкольн надел на свою вторую инаугурацию в марте 1865 году и в котором он был застрелен в Театре Форда месяц спустя. Или кейп Франклина Рузвельта, в котором он запечатлен на легендарной фотографии с Ялтинской конференции, где американский президент сидит между Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем. Зеленая военная форма Теодора Рузвельта, которую он начал заказывать у Brooks Brothers задолго до того, как стал президентом, тоже была представлена на выставке. Писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд — еще один верный клиент Brooks Brothers, герои его романов выбирали костюмы именно этой марки. Поэтому, когда режиссер Баз Лурман решил экранизировать роман "Великий Гэтсби" в 2013 году, он заказал для Леонардо Ди Каприо смокинги и костюмы у Brooks Brothers. Их также привезли из архивов марки во Флоренцию. Выставку в течение года будут возить по миру, в Москву ее обещают доставить к осени. Как и специальные юбилейные изделия (они будут продаваться в бутиках в ГУМе и "Авиапарке").

Реплика черного пальто Brooks Brothers, которое Авраам Линкольн выбрал для своей второй инаугурации в марте 1865 года

Фото: предоставлено Brooks Brothers

В Brooks Brothers говорят, что это только начало празднования юбилея, в течение года в разных странах будет проведено еще немало интересных мероприятий. Также к двухсотлетию марка выпустила книгу совместно с итальянским издательским домом Rizzoli. Это собрание историй о бренде и его самых знаменитых клиентах: дизайнер Томми Хилфигер, художник Дэвид Хокни, актер Джордж Клуни и другие поклонники марки рассказывают журналистке и писательнице Кейт Беттс, почему они отдают предпочтение именно Brooks Brothers. И это вселяет уверенность в том, что классический мужской гардероб не потеряет актуальности и в следующие 200 лет.

"Стиль Мужчины". Приложение от 20.02.2018, стр. 26
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение