Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейским выложили обвинение плиткой

Сотрудников Лениногорского ОВД обвиняют в пытках

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане расследуют уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками ОВД Лениногорского района республики. По версии следствия, майоры полиции Виталий Мустафин и Альберт Самигуллин выбивали у местного жителя Ильдара Шарифуллина признание в краже облицовочной плитки с фасада магазина. Полицейские свою вину отрицают. В региональном МВД заявляют, что по результатам служебной проверки не выявили нарушений в действиях коллег.


О том, что полицейские попали под уголовное преследование, сообщила правозащитная организация «Зона права», представляющая интересы потерпевшей стороны. В региональном следственном управлении (СУ) СКР участковым отдела МВД по Лениногорскому району Татарстана майорам Виталию Мустафину и Альберту Самигуллину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В СУ „Ъ“ данную информацию подтвердили. В деле фигурируют два преступных эпизода. Один из потерпевших — житель Лениногорска, строитель Ильдар Шарифуллин, который с детства страдает дефектом речи — заиканием. Другим потерпевшим является гражданин, которого полицейские якобы заставляли дать свидетельские показания против господина Шарифуллина.

Согласно материалам дела, летом 2017 года директор местного магазина стройматериалов «Каскад» написал в ОМВД заявление о том, что с фасада здания похитили керамическую облицовочную плитку. Днем 13 августа 2017 года по подозрению в совершении преступления задержали господина Шарифуллина, которого доставили в опорный пункт ОМВД, расположенный на лениногорской улице Садриева. Там, как сказано в деле, майоры Мустафин и Самигуллин, «выходя за пределы своих полномочий», действуя «с целью склонения Шарифуллина к признанию вины», применили в отношении него «физическое насилие путем нанесения ударов руками по различным частям тела». Действия полицейских, считают в СУ, «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов Шарифуллина». Сам потерпевший рассказал СМИ, что его избивали в течение пятнадцати часов: «Избивали, заставляли подписи ставить. Полицейские употребляли алкоголь. Требовали, чтобы я признался, что украл плитку, хотя я даже не знал, откуда она была украдена».

Господина Шарифуллина отпустили из опорного пункта около 4:00. По его словам, после этого он обратился в больницу. Потерпевший утверждает, что в лечебном учреждении, где он провел 15 дней, у него, помимо многочисленных гематом и двух выбитых зубов, зафиксировали сотрясение головного мозга, перелом носа и ушиб почек.

Далее, по данным правозащитников, майоры Мустафин и Самигуллин под угрозой «незаконного задержания и помещения в изолятор временного содержания» заставляли другого местного жителя дать лживые показания. Якобы его вынуждали опознать в господине Шарифуллине человека, у которого он купил краденую плитку.

Уголовное дело в отношении полицейских было возбуждено в СУ в конце прошлого года. Следствие подало в суд ходатайство о заключении их под стражу, но оно было отклонено. Недавно, выявив новый эпизод с давлением на вышеназванного свидетеля, СУ вновь обратилось с просьбой арестовать майоров Мустафина и Самигуллина. Однако суд и в этот раз посчитал, что для лишения полицейских свободы нет оснований.

Полицейские своей вины не признают. Вчера в МВД по Татарстану сообщили „Ъ“, что «по якобы имевшим место фактам превышения должностных полномочий участковыми» была проведена служебная проверка. «Она не нашла подтверждений применения насилия полицейскими. Подозреваемый в совершении кражи (господин Шарифуллин.— „Ъ“), который сейчас обвиняет сотрудников полиции, написал явку с повинной и дал показания добровольно на видеокамеру и в присутствии свидетелей»,— утверждают в МВД. Полицейские продолжают выполнять свою работу.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя