Коротко


Подробно

Фото: Алексей Мельников http://leshamelnikov.livejournal

К кингисеппскому вокзалу призывают инвесторов

Для экспертов необходимость его строительства неочевидна

Администрация Ленинградской области надеется привлечь инвесторов к строительству автовокзала в Кингисеппе, переговоры ведутся с ООО "Автотранспортное предприятие "Барс 2"" и "Питеравто". По планам областных властей, новый автовокзал стоимостью 250 млн рублей будет осуществлять не только пригородные и междугородние, но и международные маршруты. Инвестор строительства станет куратором транспортного сообщения в Кингисеппском и Сланцевском районах. Но перед тем как начать строить объект, властям нужно разобраться с нелегальными перевозчиками. При этом эксперты рынка сомневаются в необходимости создания автовокзала в Кингисеппе.


Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, в строительство здания автовокзала инвестор должен будет вложить 250 млн рублей. За эту сумму ему нужно построить объект, после чего он может стать его оператором. По словам заместителя начальника управления Ленобласти по транспорту Михаила Присяжнюка, компании будет передано кураторство транспортного сообщения в Кингисеппском и в Сланцевском районах. Правительство Ленобласти, в свою очередь, пообещало взять на себя "все организационные вопросы".

Как говорят чиновники, переговоры ведутся с двумя компаниями. Первая — ООО "Автотранспортное предприятие "Барс 2"", занимающееся пассажирскими перевозками в Петербурге и Ленобласти. По данным "СПАРК-Интерфакс", 67% акций предприятия принадлежит Игорю Новожилову, 33% — Ульяне Герасимовой.

"Направление из Кингисеппа — проблемное, и о серьезной коммерческой выгоде для перевозчиков говорить не стоит. Это в первую очередь социальный проект. Но мы в нем заинтересованы, и на собрании с учредителями будет поднят вопрос о нашем участии",— поделился планами генеральный директор АТП "Барс-2" Андрей Заботин.

В число потенциальных инвесторов вошел и транспортный холдинг "Питеравто" Леонида Бондаренко. Он является крупнейшим негосударственным перевозчиком в СЗФО и занимает более 25% рынка пассажирских перевозок Петербурга. "Основная проблема Кингисеппа — нелегальные перевозчики. Если с ними разберутся — мы будем готовы принять участие в проекте. Этому должны поспособствовать областные власти",— сказал директор по организации перевозок "Питеравто" Роман Юренев.

По данным региональных чиновников, рынок пассажирских автобусных перевозок в Ленобласти составляет около 8 млрд рублей, 2 млрд рублей из которых приходится на нелегальные.

Для решения этого вопроса областные власти просят разрешить международным рейсам осуществлять остановки в Кингисеппе и Сланцах. "Управление уже обратилось в Минтранс РФ с такой просьбой, так как именно федеральный орган власти является заказчиком этих маршрутов",— пояснил Присяжнюк. По расчетам чиновников, отправляющиеся из стран Прибалтики в Петербург автобусы международного сообщения будут заезжать в эти города, тем самым вытеснив нелегалов.

Кроме того, займется этой проблемой и межведомственная транспортная комиссия при губернаторе Ленобласти, под руководством которой в районе будут проведены рейдовые проверки.

Определиться с инвестором нового автовокзала в Кингисеппе чиновники обещают до 1 марта. К этому сроку Управление по транспорту проведет предварительный аудит АО "Кингисеппский автобусный парк", которое сегодня занимается обслуживанием маршрутов между Санкт-Петербургом, Кингисеппом и Сланцами, а также пригородными направлениями.

"Мы никогда не стремились быть оператором автовокзала. Это девелопмент, организация вокзального обсуживания, безопасности — нам это не нужно. Мы перевозчики, ждем инвестора и готовы платить за то, что нас будут отправлять с перронов. Да, сейчас мы являемся оператором, но что еще нам остается? Все сейчас в подвешенном состояннии",— сказал заместитель генерального директора АО "Кингисеппский автобусный парк" Кирилл Цветков.

Сегодня отдельного здания автовокзала в Кингисеппе нет. Летом 2017 года здесь закрылась автостанция, арендатором которой выступает ныне обанкротившееся ОАО "МРТК". Земельный участок выставлен на торги на сайте Avito. Цена, за которую хочет продать собственник,— 47 млн рублей. По мнению Игоря Новожилова, это очень дорого и покупать за такие деньги старую станцию бессмысленно.

Пока в Кингисеппе не появилась новая автостанция, автобусы отправляются от железнодорожного вокзала. Само вокзальное здание по прямому назначению мало используется — оттуда отправляются только два поезда дальнего следования. Объединение двух вокзалов вызвало недовольство у местных граждан. Они пожаловались губернатору Ленобласти Александру Дрозденко на нерегулярное транспортное сообщение и старые автобусы.

Эксперт МОО "Город и транспорт" Владимир Валдин считает, что новое здание автовокзала Кингисеппу не нужно. "В основном из Кингисеппа отправляются пригородные автобусы, межрегиональных там немного. К тому же для промежуточных остановок на межрегиональных маршрутах есть большие послабления. Кроме того, серьезного оборота пассажирских перевозок здесь нет, а временный автовокзал оборудован достаточно хорошо и сможет существовать неопределенно долго. Возможно, здание автовокзала будет интересно операторам как коммерческий центр, но я сомневаюсь, что они наберут достаточное количество арендаторов",— предположил Владимир Валдин.

Ольга Кантемирова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 02.02.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение