Коротко

Новости

Подробно

Фото: kinopoisk.ru

Умер Анатолий Резников

Создателю кота Леопольда было 77 лет

от

В Германии на 78-м году жизни скончался Анатолий Резников — режиссер-мультипликатор, создатель мультфильмов про кота Леопольда.


Анатолий Израилевич Резников родился в городе Белостоке, тогда белорусском, но свое детство и юность провел в Тбилиси. В конце 1940-х — начале 1950-х там показывали трофейные фильмы, и полнометражная «Белоснежка и семь гномов» впечатлила Резникова настолько сильно, что он в конце концов связал свою жизнь с анимацией и делал свои мультфильмы по классическим американским канонам.

В 1958 году Резников окончил художественное училище в Тбилиси и поступил на факультет промышленной эстетики Московского высшего художественно-промышленного училища (сейчас — Московская художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова), где учился по специальности «художник-дизайнер». По его собственным словам, в кино он «не пришел, а приехал на троллейбусе, который ходил от площади Революции до Лихова переулка». Там находилась студия документальных фильмов, куда Резникова взяли на работу и где он начал учиться анимации. Его наставником был создатель фильма «Маугли» Роман Давыдов.

В 1970 году Резников начал работать в творческом объединении «Экран». Свои первые работы — музыкальные сказки «Соломенный бычок» (1971), «Жук — кривая горка» (1973), «Автомобиль с хвостиком» (1974), «Утренняя музыка» (1974) — он сделал в жанре объемной анимации. В то же время, помня детские впечатления от трофейных фильмов, он рисовал комиксы — одним из первых в СССР. Некоторые из них потом легли в основу его мультиков. Самой известной стала пародия на вестерн «Раз ковбой, два ковбой» — еще один привет американским картинам из детства режиссера.

Во время работы в объединении «Экран» на волне успеха «Ну, погоди!» у Резникова возник замысел игрового мультфильма, для которого он придумал образы, ситуации и главного героя — доброго и миролюбивого кота, поначалу безымянного. Но окончательное воплощение его идеи получили, когда в 1975 году Резников познакомился с Аркадием Хайтом. Вместе они создали кота Леопольда (имя придумали во время работы над первым сценарием — в честь отрицательного героя фильма «Неуловимые мстители»).

Конечно, серия о приключениях Леопольда была вдохновлена «Томом и Джерри», но американский мультсериал был перевернут с ног на голову: не кот гонялся за мышами, а они — за котом.

И главная идея фильма, придуманная Резниковым, была: нет альтернативы миру. Так родилась фраза «Ребята, давайте жить дружно!», накрепко вошедшая в лексикон всех советских детей.

Резников и Хайт сделали 11 фильмов про кота Леопольда. В 1985 году они вместе с художником-постановщиком Вячеславом Назаруком стали лауреатами Государственной премии СССР, но поначалу судьба кота-пацифиста складывалась совсем не гладко. Первую серию после демонстрации на худсовете запретили к показу: пропаганда непротивления злу насилием и мирного решения конфликтов пришлась совсем не ко времени. Но уже шла работа над второй серией, поэтому в итоге мультфильмы все-таки показали по ТВ. Реакция зрителей была такой восторженной, что в 1981 году Резников и Хайт продолжили придумывать приключения уже всенародно любимого кота. А в 1993 году вышла четырехсерийная пародия «Возвращение кота Леопольда».

Всего Анатолий Резников поставил более 40 картин. Он активно работал до середины 1990-х, когда на студии, да и во всей стране, произошли крупные перемены и режиссер отошел от дел более чем на 20 лет. Но в 2015 году он вновь вернулся к работе. В начале 2016 года состоялась премьера «Новых приключений кота Леопольда», и фразу «Ребята, давайте жить дружно!» услышали внуки тех ребят, которые смотрели первые мультики про главного советского кота.

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя