Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Предприниматели — прагматичные люди»

На Урале не увидели в «кремлевском докладе» поводов для беспокойства

Во вторник утром Минфин США опубликовал «кремлевской доклад», куда вошли 210 политиков и бизнесменов России, среди которых главы крупнейших уральских компаний и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. В полпредстве расценили включение в список «высокой оценкой работы» фигурантов. Эксперты считают, что бизнесменам грозит излишняя осторожность со стороны иностранных контрагентов.


В «кремлевский доклад» Минфина США вошли 210 политиков и бизнесменов России, приближенных к президенту Владимиру Путину. Попадание в список предупреждает фигурантов о возможности наложения на них санкций. Из представителей УрФО в списке оказался уральский полпред президента Игорь Холманских, он занял 40-ю позицию в разделе Presidential Аdministration (администрация президента). В раздел бизнеса вошли глава совета директоров РМК Игорь Алтушкин (6-я позиция), президент УГМК Искандер Махмудов (55-я позиция), гендиректор УГМК Андрей Козицын (48-я позиция), председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский (70-я позиция) и председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг (92-я позиция).

В полпредстве УрФО ничего страшного в документе не увидели. По мнению заместителя полпреда в УрФО Бориса Кириллова, попадание господина Холманских в список беспокойства в полпредстве не вызывает, а служит «высокой оценкой его работы». Господин Кириллов также не видит угроз и рисков для компаний, руководители которых фигурируют в документе. «Речь идет о системообразующих компаниях, которые являются ключевыми для нашей страны. Все они обладают настолько серьезной базой, что я бы не драматизировал ситуацию»,— пояснил он.

В пресс-службах ТМК, РМК и Меткомбанка (принадлежит «Ренове») от комментариев отказались. В пресс-службах УГМК и «Реновы» на запрос “Ъ-Урал” не ответили. Однако представители уральского бизнес-сообщества повода для беспокойства не видят. «Предприниматели — не рефлексирующие дамочки, чтобы реагировать на списки, они прагматичные люди. Никаких санкций сегодня нет — реагировать не на что»,— подчеркнул заместитель президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов. По данным соцопроса, проведенного СОСПП по итогам 2017 года среди бизнесменов региона, экономические санкции волновали только 7% опрошенных и заняли 10 из 12 позиций в рейтинге негативных факторов, влияющих на экономическое положение и инвестиционную деятельность предприятий. Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин обратил внимание на то, что существуют и «возлесанкционные» последствия. По его словам, ряд свердловских предприятий сталкивается с ситуациями, когда их иностранные контрагенты «перестраховываются» и не поставляют уже оплаченное оборудование или «на всякий случай» отказываются оплачивать уже изготовленную продукцию. «Росфинмониторинг видит, что за границу ушли деньги, а товар не пришел, предприятие подпадает под многомиллиардные штрафы»,— пояснил господин Беседин.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, значительной угрозы для бизнеса попадание в список не несет. «Могут возникнуть дополнительные, до полугода, задержки в контрактах с европейскими и американскими партнерами, которые в целях собственной предосторожности будут обращаться за разъяснениями в подразделение американского Минфина по контролю за иностранными инвестициями»,— уточнил он.

Кроме того, эксперты фондовых рынков отметили, что публикация списка бизнесменов, потенциально подпадающих под санкции, не стала существенным негативом для рынка акций. «Акции ТМК на Московской бирже 30 января росли, после 15:00 они дорожали на 0,14%. Индекс РТС в течение дня тоже рос»,— сообщила заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. Она отметила, что для инвесторов важнее стала новость о том, что ТМК планирует размещение акций своей дочерней структуры в США и Европе одновременно, несмотря на санкции. По данным эксперта, акции будет размещать консорциум американских банков, и никакой отмены IPO не планируется.

Анна Лапина


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение