Коротко


Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

«Мы готовы пойти на все, чтобы украсть секреты на благо американцев»

Директор ЦРУ Майк Помпео похвалил свою команду и обвинил Москву во вмешательстве в политику США

На фоне публикации «кремлевского доклада», в который попала вся политическая и экономическая элита России, директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что Москва не оставляет попыток вмешаться в политический процесс в США. Он сообщил, что ожидает попыток российских спецслужб повлиять на исход промежуточных выборов в Конгресс осенью 2018 года. В интервью Би-би-си он также заявил, что у США — «лучшая шпионская структура в мире».


«Мы лучшая шпионская структура в мире,— заявил корреспонденту Би-би-си Майк Помпео.— Мы пойдем куда нужно и вылезем из кожи вон, чтобы добыть секреты на благо американцев». Давая интервью по случаю года пребывания в должности, он сообщил, что его основная задача — раскрыть потенциал и убрать ограничения на работу ЦРУ. «Я не срезаю углы, я говорю правду,— заявил господин Помпео.— Мы каждый день доставляем лично президенту наиболее достоверную информацию, полученную ЦРУ».

Директор разведслужбы заявил, что за время его пребывания в должности он не заметил никаких признаков того, что Москва стала меньше пытаться вмешаться в выборы в США и Европе. Он заметил, что приложит все усилия, чтобы промежуточные выборы в Конгресс осенью 2018 года были честными. «Конечно, я ожидаю, что они (россияне.— “Ъ”) будут продолжать пытаться это сделать (повлиять на исход выборов.— “Ъ”). Но я уверен, что у Америки получится провести свободные и честные выборы и что мы сможем противодействовать (этим попыткам.— “Ъ”) таким способом, что их влияние на наши выборы будет незначительным».

Господин Помпео также заявил, что по расчетам ведомства КНДР будет способна нанести удар по континентальной территории США «через несколько месяцев». Глава государства, по его словам, об этом оповещен и рассматривает варианты реагирования. Директор ЦРУ сообщил, что агрессивные сообщения президента США Дональда Трампа на его страницах в социальных сетях не мешают, а помогают во внешней политике. «Когда ты видишь, какой тон выбрал президент, ты понимаешь, что есть разные аудитории,— заметил Майк Помпео.— Я могу вас заверить, что Ким Чен Ын (лидер КНДР.— “Ъ”) понял, что США настроены серьезно».

Михаил Коростиков


«У нас нет иллюзий относительно режима, с которым мы имеем дело»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в своей статье, опубликованной в The New York Times в конце 2017 года, заявил, что гордится достижениями американской дипломатии за истекший год. Глава внешнеполитического ведомства напомнил о четырех основных вызовах, с которыми, по его словам, столкнулся в 2017 году Вашингтон,— это угроза со стороны КНДР, международный терроризм, проблемы с Россией и Ираном. По мнению господина Тиллерсона, именно США добились усиления международной изоляции Северной Кореи. Госсекретарь также считает, что благодаря действиям руководимой США коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) «удалось отвоевать практически всю территорию, которую ИГ занимало в Сирии и Ираке». Коснувшись отношений с Россией, Рекс Тиллерсон назвал их плохими, заметив, что «без мирного разрешения ситуации на Украине» ситуация не изменится.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение