Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Дело ведь совсем не в том, что господин Буш подписал закон "О внутренней безоп

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Андрей Ъ-Колесников
специальный корреспондент Ъ
       Дело ведь совсем не в том, что господин Буш подписал закон "О внутренней безопасности" и объединил едва ли не все свои силовые ведомства в одно. Дело в том, что американцы и все свои идеи давно объединили в одну.
       Они, возможно, и сами не осознают, во имя чего живут. Более того, если вы начнете спрашивать американцев, какая у них идея, они посмотрят на вас пораженно и расскажут, что у их страны и тем более у них самих нет никакой американской идеи, а есть только американская мечта. И им ее вполне хватает для жизни и даже порой бывает слишком много.
       Но есть эта американская идея, есть. И этой идеей они руководствуются в быту и внешней политике, сами этого не осознавая. Последнее подтверждение правильности этих мыслей — создание нового министерства. Для чего? Чтобы побороть терроризм. А никто не задумывался, для чего американцам надо побороть терроризм? А ведь только для того, чтобы он не стоял на пути осуществления их великой американской идеи. И до тех пор пока их великая идея не осуществится, они будут пребывать в состоянии великой депрессии.
       Огромный репрессивный аппарат, указ о создании которого подписал Джордж Буш, нужен американцам как воздух. Он нужен им больше, чем был нужен Сталину в 1937 году. Он нужен им, чтобы держать под контролем те огромные материальные ресурсы, которыми они ворочают во имя своей идеи. Такого репрессивного аппарата не было у Сталина потому, что он ему был не нужен. Ведь у Сталина и идеи такой никогда не было.
       В соответствии с законом "О внутренней безопасности" предусмотрено засекречивание любых сведений, обнародование которых "представляет потенциальную угрозу". Так и написано: "потенциальную угрозу". А чему? Они предпочитают не уточнять. Возможно, что и сами не знают. А я знаю. Их идее. Масштабы и способы борьбы с угрозой идее определит новое министерство. Они будут адекватны угрозе.
       Очередная тактическая жертва, которую американцы приносят своей главной идее, невелика: личная свобода и права человека. Согласно новому закону, в рамках отдела информационной готовности агентства углубленных исследовательских проектов Пентагона создается программа полной информационной готовности. Она предусматривает создание общей базы данных с досье на каждого жителя США с постоянно обновляемой информацией. В досье будут входить данные о покупках, оплаченных кредитными картами, и всех перемещениях граждан. Они будут поступать из компьютерных сетей авиакомпаний, гостиниц и турагентств, их будут брать из корреспонденции, отправленной и полученной по электронной почте, из историй их болезней. Все, у американцев больше нет личной жизни. Но она им больше и не нужна. Сейчас это лишнее. Главное — победа во имя идеи. Для начала — в Ираке.
       Но дело не только в традиционных ценностях и личной свободе, приносимых в жертву. Они готовы принести в жертву американской идее и саму американскую мечту.
       Какая же, вы спросите, это в конце концов идея? А я-то откуда знаю? Может, ее и правда нет.
Комментарии
Профиль пользователя