Коротко

Новости

Подробно

"Подразделение 'Кобра' я вооружил на свои деньги"

-- Сбор информации, ее документальное оформление и доведение до руководства. Н

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Из интервью Хамзата Хасарова газете "Грозненский рабочий" (1996 год).

— Хамзат, несколько слов о целях и задачах вашего ведомства.


       — Сбор информации, ее документальное оформление и доведение до руководства. Но надо признаться, что чаще нам приходится заниматься несвойственными управлению (второе управление службы национальной безопасности Чеченской республики Ичкерия.— Ъ) функциями. Республика живет в чрезвычайной обстановке, преступность высокая. Сил правоохранительных органов недостаточно, чтобы установить порядок в городе и республике. Поэтому наши сотрудники вынуждены подключаться к ним и выступать в роли спецназа, участвовать в различных операциях.
       — Я вижу, у вас хорошие условия работы: офис в центре города, хороший ремонт. А что собой представляет коллектив? В органах госбезопасности традиционно трудятся лучшие люди — это мировая практика.
       — Достаточно сказать, что все сотрудники нашего управления с высшим образованием (сам Хасаров никогда высшего образования не имел.— Ъ). Добиться такого сейчас непросто. Но мне удалось собрать способных, хорошо подготовленных ребят. В роли начальника управления службы национальной безопасности я недавно. Я пришел с должности заместителя начальника контрразведки. Раньше занимался бизнесом в России. Незадолго до войны вернулся домой. Довелось поучаствовать в боевых действиях в Грозном, станице Петропавловской.
       — Под чьим командованием и на каком фронте?
       — Я собрал человек 70 своих товарищей, знакомых и создал подразделение "Кобра", вооружил на свои деньги. 25 декабря в бою на Ханкальской мы понесли первые потери. 31 декабря 1994 года на улице Первомайской был настоящий ад. Пальба из бронетехники, бомбардировки с воздуха. Наша машина, на которой находились семь человек, была расстреляна прямой наводкой. В тот день мы потеряли пять человек убитыми и четыре ранено. Я чудом остался жив. 15 января, после второго ранения, я выехал, передав командование "Коброй" односельчанину Руслану (фамилию забыл), на лечение в Турцию. Оттуда оказывал помощь нашим ополченцам. А "Кобра" продолжала воевать в составе подразделений Шамиля Басаева.
Комментарии
Профиль пользователя