Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" готов принять "Ак барс"

на своем поле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

слияния и поглощения



Вчера состоялся совет банка "Зенит", единственным вопросом повестки дня которого было объединение с банком "Ак барс". Его итоги банк официально не комментирует, однако по сведениям Ъ, вопрос решен положительно. Но последнее слово — за внеочередным собранием акционеров банка "Зенит".
       О слиянии банков "Зенит" и "Ак барс" впервые заговорили летом этого года. Наблюдательный совет "Ак барса", принявший решение об объединении с банком "Зенит", состоялся на прошлой неделе (см. Ъ от 25 ноября).
       Вчера настала очередь "Зенита". В его пресс-службе вчера отказались комментировать заседание совета банка. Однако как сообщил Ъ источник в этом банке, пожелавший остаться неназванным, совет банка одобрил решение о слиянии с "Ак барсом". Впрочем, это неудивительно. Уже на прошлой неделе Шафагат Тахаутдинов (гендиректор "Татнефти", которой принадлежит 50,1% акций "Зенита" и 29,1% акций "Ак барса") заявил, что объединение банков — дело решенное.
       По сведениям Ъ, основным на вчерашнем заседании совета банка "Зенит" был вопрос о пакетном распределении долей акций в будущем объединенном банке. Из деталей же будущего слияния "Зенита" и "Ак барса" известно только, что головная контора объединенного банка будет в Москве. Кроме того, по сведениям Ъ, в названии объединенного банка будут сохранены имена обоих банков.
       При этом представители Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), владеющего 20-процентным пакетом акций банка "Зенит", на совете отсутствовали. Об этом Ъ сообщил пресс-секретарь НЛМК Дмитрий Геворгян. Он не смог прояснить позицию руководства НЛМК по дальнейшей судьбе пакета акций банка "Зенит", заметив лишь, что недавно он передан дочерней структуре НЛМК — "Стинол-инвест". Причину, по которой это сделано, Дмитрий Геворгян назвать не смог, но по-видимому, речь здесь может идти о подготовке к продаже этого пакета. В пользу этого говорит и тот факт, что на прошлой неделе банк "Зенит" заявил, что намерен найти иностранного инвестора на пакет в 20% акций.
       Впрочем, отсутствие представителей НЛМК на совете банка "Зенит" не могло сказаться на принятии решения по одобрению слияния с "Ак барсом". Ведь, как пояснили Ъ в пресс-службе "Зенита", окончательное решение об объединении должно быть принято на внеочередном собрании акционеров банка, но сроков его созыва назвать не смогли.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Комментарии
Профиль пользователя