На выход с веществами

МОК и CAS определяют список российских спортсменов для Пхёнчхана

Процесс допуска российских спортсменов к Олимпиаде в Пхёнчхане вступил в финальную стадию. В Спортивном арбитражном суде (CAS) в понедельник открылись слушания, на которых будут рассмотрены апелляции 39 отечественных спортсменов на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх. Такая санкция была вынесена в их отношении Международным олимпийским комитетом (МОК) по итогам проверок данных из доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена и повторных тестов допинг-проб, взятых на сочинской Олимпиаде 2014 года. Одновременно с этими слушаниями работу по формированию списка российских атлетов, которым будет разрешено выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом, завершат специально созданные МОК комиссии. Первоначально поданная Россией в головную спортивную организацию заявка уже подверглась существенным сокращениям. Причем, как утверждают источники, в числе жертв этого «фильтра» уже оказался главный герой Олимпиады в Сочи Виктор Ан, выигравший три золота в соревнованиях по шорт-треку.

В понедельник в Женеве открылись слушания, уже названные в прессе самыми важными в истории Спортивного арбитражного суда. На них будут рассматриваться апелляции российских спортсменов, которые в конце прошлого года подверглись пожизненному отстранению от участия в Олимпийских играх, начиная с Олимпиады в Пхёнчхане (церемония ее открытия состоится 9 февраля). Такое наказание в их отношении применил Международный олимпийский комитет после проверок данных, содержащихся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. Подавшие в CAS апелляции спортсмены обвиняются в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В докладе Ричарда Макларена говорилось о масштабных манипуляциях с пробами во время нее. Санкции в отношении группы спортсменов были одним из следствий допингового кризиса в отечественном спорте. Вместе с ними пострадал ряд функционеров, а также Олимпийский комитет России, подвергшийся временному отстранению. Кроме того, российской сборной, согласно решению МОК, придется выступать в феврале в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

По итогам проверок, основной составляющей которых были ретест проб, взятых на сочинских Олимпийских играх, и изучение контейнеров для них на предмет наличия следов вскрытия, дисквалификации подверглись в общей сложности 43 спортсмена. CAS принял к рассмотрению 42 апелляции (исключением был бобслеист Максим Белугин). Три из них — от закончивших карьеру биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой — будут рассмотрены позже. А среди 39 оставшихся целый ряд принадлежит атлетам, которые входят в число потенциальных претендентов на медали пхёнчханской Олимпиады. К ним можно отнести, скажем, скелетонистов Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну, Марию Орлову, бобслеиста Александра Касьянова, лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных и Наталью Матвееву, саночницу Татьяну Иванову и конькобежку Ольгу Фаткулину.

Особенную важность слушаниям придает, впрочем, даже не звучность этих фамилий, а тот факт, что они представляют собой шанс для российской стороны, по сути, дезавуировать значительную часть обвинений, которые предъявлялись ей по мере развития допингового кризиса. Большая часть из них базировалась на показаниях бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, находящегося в США под охраной ФБР в рамках программы защиты свидетелей. В России уже неоднократно характеризовали его информацию как ложную, в то время как, по мнению МОК, господин Родченков является свидетелем, заслуживающим доверия. В понедельник генсек CAS Матье Реб подтвердил, что показания Григория Родченкова, как и показания Ричарда Макларена, будут заслушаны инстанцией в один из дней, отведенных для рассмотрения апелляций, «дистанционно» — в режиме либо телефонной, либо видеоконференции. Процедура же рассмотрения, по словам господина Реба, скорее всего, будет закончена 27 января.

При этом, как предупредил генсек CAS, решения «не будут объявлены до окончания слушаний и, возможно, не раньше 30 или 31 января».

Стратегия защиты уже сформулирована представляющей на слушаниях интересы российской стороны известной швейцарской юридической фирмой Schellenberg Wittmer. По ее убеждению, МОК наказал спортсменов, «несмотря на недостаток специфических улик против любого из них и нарушив их фундаментальные процессуальные права». Между тем, по данным авторитетного ресурса Insidethegames, степень этого «дефицита улик» в случаях с подавшими апелляции различна. Его источники полагают, что «в 10 или 12 случаях» обвинение базируется исключительно на свидетельствах Григория Родченкова и на представленном им так называемом списке «Дюшес»: в него включены имена спортсменов, якобы участвовавших в допинговой программе перед Олимпиадой в Сочи. В остальных же случаях базой служат найденные комиссией МОК под руководством Дениса Освальда царапины на контейнерах с пробами, а также «аномальные» показатели уровня содержания соли или результаты исследований ДНК.

Как нарастали допинговые проблемы России

Смотреть

Но, каково бы ни было значение слушаний в CAS, надо знать, что параллельно с ними процедуру определения спортсменов, которые получат право выступить в Пхёнчхане под брендом «олимпийский атлет из России», проводит и МОК. Им созданы две комиссии, целью которых является формирование такого списка. Только попавшим в него будут посланы приглашения в Южную Корею. При этом источники “Ъ” в понедельник не могли с уверенностью сказать, насколько этот процесс «коррелируется» с процессом в Женеве и будет ли вердикт CAS учтен МОК в обязательном порядке.

Российский спортивный функционер, знакомый с ситуацией, считает, что «учитывать его должны», но отмечает, что в любом случае именно позиция головной спортивной структуры будет «решающей».

Не смог в понедельник прояснить вопрос о связи между слушаниями в CAS и работой комиссий МОК и Матье Реб, признавшийся, что «ответа на него пока нет».

Известно, что приоритетным критерием для комиссии, которая осуществляет основную «фильтрацию» (ее руководителем назначена Валери Фурнерон), является отсутствие «допингового бэкграунда». И первый результат ее работы не мог не встревожить. На прошлой неделе в МОК поступила предварительная заявка от России с 500 фамилиями кандидатов на поездку в Пхёнчхан: атлетов, тренеров и представителей обслуживающего персонала. Комиссия Валери Фурнерон, однако, объявила о том, что «отсеяла» сразу 111 человек. Комментируя этот шаг, госпожа Фурнерон рассказала, что члены комиссии, рассматривая заявку, «внимательно изучили» свидетельства Ричарда Макларена и выводы двух работавших в прошлом году комиссий МОК, «информацию, предоставленную различными департаментами WADA, а также международными спортивными федерациями и рабочей группой по проведению предолимпийских допинг-тестов». Однако имена не прорвавшихся через фильтр спортсменов она не раскрыла. Не раскрыла их и Николь Хувертс, возглавляющая другую комиссию МОК — ту, которая утверждает списки и проводит финальную «аттестацию». Она лишь дала понять, что те, кто через фильтр прорвался, представляют «новую генерацию чистых российских атлетов».

Официальными приглашениями на Олимпиаду в Пхёнчхан будет заниматься именно комиссия Николь Хувертс. И дедлайн этой процедуры — 27 января — совпадает с предполагаемой датой окончания слушаний в CAS. По информации собеседников “Ъ”, до него МОК не собирается предавать огласке имена как допущенных в Пхёнчхан спортсменов, так и «отцепленных» от участия в Олимпиаде. При этом источник “Ъ” не исключил, что «в этом смысле возможны неприятные сюрпризы». Он говорит, что «например, непонятно, принимает ли МОК во внимание истории 2016 года, связанные с мельдонием»: спортсменов, попавшихся на этом препарате, только что внесенном в запрещенный список, тогда простили — практически никто не был дисквалифицирован.

ВФЛА просит ускорить процесс рассмотрения заявок на участие в международных стартах

Смотреть

Эти опасения подтвердились уже в понедельник вечером. Сразу несколько ресурсов, включая «Спорт-экспресс» и ТАСС, сообщили об отстранении от участия в Олимпиаде трех членов сборной России по шорт-треку: Дениса Айрапетяна, Владимира Григорьева и Виктора Ана. Особенно болезненной выглядит потеря Ана. Завоевав три золота (одно — в эстафете с помощью Владимира Григорьева), Виктор Ан стал главным героем Олимпиады в Сочи и был бы одной из наиболее ярких звезд пхёнчханского состава сборной России. В качестве причины отстранения источники указывают на присутствие имени шестикратного олимпийского чемпиона в докладе Ричарда Макларена, притом что официально никаких претензий к нему от антидопинговых служб никогда не предъявлялось.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...