Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент Аргентины вернется в Россию ради футбола

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Аргентины Маурисио Макри намерен приехать в Россию на чемпионат мира по футболу — причем дважды, если аргентинская сборная выйдет в финал. Об этом он заявил вчера в Москве после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, который и пригласил коллегу посетить соревнования. «И конечно, мы ждем у нас в стране аргентинских болельщиков, которые поддержат свою команду — безусловно, одного из фаворитов предстоящего первенства»,— добавил Владимир Путин. Маурисио Макри шансы на победу аргентинцев оценивать не стал: «Самое главное — это участвовать в соревнованиях. А сможем ли мы выиграть кубок, скажут Господь Бог и Месси (футболист Лионель Месси.— “Ъ”)».

Помимо футбола лидеры двух стран обсудили торгово-экономическое сотрудничество. «Аргентина — один из ведущих торговых партнеров России в Латинской Америке»,— напомнил президент Путин. Так, в период с января по ноябрь 2017 года товарооборот между РФ и Аргентиной составил $825 млн — на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Российского экспортного центра, Аргентина занимает 64-е место в товарообороте России, уступая среди латиноамериканских стран лишь Бразилии (24) и Эквадору (50).

Важность углубления сотрудничества подтвердили вчера представители российского бизнеса, обсудившие с Маурисио Макри за завтраком вопросы инвестиций. По итогам встречи стало известно, что «Газпром» планирует подписать с Аргентиной соглашение по разведке и добыче газа, а «Российские железные дороги» заинтересованы в развитии инфраструктурных проектов (подробнее см. материал на стр. 9). Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании по разведке и разработке в Аргентине урановых месторождений (плановые инвестиции оцениваются в $250 млн). Маурисио Макри же на итоговой пресс-конференции особо остановился на том, что аргентинцы сейчас открывают в Москве агропромышленное представительство.

Сотрудничать две страны готовы и в политической сфере. Маурисио Макри выразил надежду на «совместную работу в борьбе против терроризма и в безопасности». Кроме того, он отметил взаимодействие в рамках G20, где сейчас председательствует Аргентина. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва разделяет приоритеты Буэнос-Айреса в «двадцатке». Среди них, как ранее рассказывали аргентинские власти, развитие человеческого потенциала, создание инфраструктуры для экономического развития и обеспечение продовольственной безопасности.

Алена Акимова


Комментарии
Профиль пользователя