Коротко

Новости

Подробно

Фото: WDSSPR

«Оскар» завершил предвыборную кампанию

Названы претенденты на премию Американской киноакадемии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на юбилейную, 90-ю премию «Оскар». На самое большое количество наград — в 13 категориях — претендует фильм «Форма воды». Комментирует Юлия Шагельман.


Фантастическая мелодрама Гильермо дель Торо будет бороться за награды во всех основных номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса» (Салли Хокинс), «Лучший актер второго плана» (Ричард Дженкинс), «Лучшая актриса второго плана» (Октавия Спенсер) и еще в шести категориях. За всю историю премии такое количество номинаций получали только три фильма: «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1966), «Властелин колец: Братство кольца» (2001) и «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008). В номинации «Лучший фильм» выдвинуты еще девять картин: «Зови меня своим именем», «Темные времена», «Дюнкерк», «Прочь», «Леди Бёрд», «Призрачная нить», «Секретное досье» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». В этом году, в отличие от многих предыдущих, номинанты радуют жанровым разнообразием: не только исторические и биографические драмы, которые так любят киноакадемики, но и фантастика, черная комедия и даже хоррор.

Главным сюрпризом стало появление среди претендентов фильма «Призрачная нить». Эта лента вышла в прокат достаточно поздно, 24 ноября, и не сопровождалась активной кампанией по продвижению на кинопремии. Теперь она значится в шести номинациях, в том числе трех самых престижных: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший актер». Трехкратный обладатель «Оскара» Дэниел Дей-Льюис представляет весьма существенную угрозу для своих конкурентов: дебютанта Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»), Дэниела Калуи («Прочь»), Дензела Вашингтона («Роман Израэл, Esq.») и имеющего пока самые высокие шансы на победу Гэри Олдмана («Темные времена»).

Судя по наградам профессиональных гильдий, чьи премии, как правило, определяют будущий успех на «Оскаре», основная борьба за главный приз развернется между «Формой воды» и «Тремя билбордами», хотя автор последнего фильма Мартин Макдона не получил номинацию «Лучший режиссер». В эту категорию кроме Гильермо дель Торо вошли Кристофер Нолан, Джордан Пил, Грета Гервиг и Пол Томас Андерсен.

Нынешний «Оскар» примечателен не столько тем, что он юбилейный, сколько тем, что вручаться будет в переломный для Голливуда момент, когда привычный расклад сил был нарушен громкими скандалами, связанными со злоупотреблением властью и сексуальными домогательствами. Впервые в зале не будет присутствовать великий и ужасный Харви Вайнштейн, да и многие другие знаковые фигуры кинобизнеса, чьи, казалось, непоколебимые позиции рухнули под напором обвинений в неподобающем поведении. Так, на волне скандала номинацию за лучшую мужскую роль второго плана получил Кристофер Пламмер, в пожарном порядке заменивший в фильме «Все деньги мира» опального Кевина Спейси.

Впрочем, тектонические сдвиги начались еще два года назад, когда «Оскар» потрясла волна протестов против слишком «белых» списков номинантов — Oscar So White. В ответ на претензии в 2016 году состав киноакадемии был сильно обновлен, и 41% новых членов составили люди африканского и азиатского происхождения, а 46% — женщины (поскольку о гендерных перекосах как среди киноакадемиков, так и среди номинантов тоже говорили немало и громко).

Результаты такой политики стали особенно заметны в этом сезоне. Можно смело заявлять, что на «Оскаре-2017» бал правят женщины.

Среди девяти картин, номинированных на лучший фильм, в четырех («Форма воды», «Три билборда», «Секретное досье» и «Леди Бёрд») главную скрипку играют женские персонажи, и в номинации «Лучшая актриса» обещает развернуться самая интересная борьба.

Здесь сошлись четыре актрисы, сыгравшие действительно очень яркие и небанальные роли: Салли Хокинс, Фрэнсис Макдорманд («Три билборда»), Марго Робби («Тоня против всех»), Сирша Ронан («Леди Бёрд») и традиционно Мерил Стрип («Секретное досье») с привычной для нее ролью сильной и решительной женщины.

А в номинации «Лучший оператор» с такими признанными мастерами, как Роджер Дикинс, Брюно Дельбоннель и Хойте ван Хойтема, будет соревноваться Рейчел Моррисон («Ферма Мадбаунд»), первая за всю историю «Оскара» номинированная женщина-оператор. Что до обвинений в расизме, то киноакадемия может рассчитывать, что присутствие среди претендентов Джордана Пила, Дэниела Калуи, Дензела Вашингтона и еще двух чернокожих артисток, выдвинутых за роли второго плана, от этих упреков «Оскар» на этот раз точно спасет.

Для российских же зрителей самой важной станет номинация «Лучший фильм на иностранном языке», в которой номинирована «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Конкуренцию нашему фильму составят чилийская «Фантастическая женщина», шведский «Квадрат», венгерский «О теле и душе» и ливанское «Оскорбление».

Комментарии
Профиль пользователя