Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Из Пенса слова не выкинешь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Завершившийся визит на Ближний Восток вице-президента США Майка Пенса состоялся всего через полтора месяца после того, как президент Дональд Трамп вызвал в исламском мире политическое землетрясение, объявив о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Облегчить миссию Майка Пенса, приехавшего говорить о том, что американское лидерство в регионе не только не утрачено, а, напротив, обретается заново, был призван и маршрут поездки. Его пунктами помимо Израиля стали Египет и Иордания — главные союзники США на Ближнем Востоке. При этом в Палестинской автономии высокого американского гостя видеть не пожелали.

Насколько успешной оказалась миссия Майка Пенса?

Иорданский король Абдалла II позволил себе напомнить, что он так и не проникся мудростью решения Дональда Трампа. По его словам, признание Иерусалима столицей Израиля «не может быть частью всеобъемлющего урегулирования в регионе».

В Египте Майка Пенса тоже ждал легкий афронт. Встречаться с ним не пожелали лидеры христианской и мусульманской общин. По поводу переговоров с президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси американский гость заявил: «Думаю, он был воодушевлен моим заявлением».

Прямо-таки воодушевлен? И с чего бы это египетскому президенту так воодушевиться, учитывая, что он, как и иорданский монарх, продолжает выступать против решения США о переносе посольства в Иерусалим.

Визит Майка Пенса в Израиль был оставлен на десерт. Именно здесь вице-президент США произнес сакраментальные слова о наступающей в регионе «заре новой эры».

А израильский премьер Биньямин Нетаньяху строго предупредил палестинского лидера Махмуда Аббаса, что лучше бы ему перестать обижаться на США. «Американскому лидерству в дипломатическом процессе нет замены. Тот, кто не хочет обсуждать мир с американцами, не хочет мира»,— заявил премьер Нетаньяху. О том, что США до последнего времени были не лидером, а лишь членом «ближневосточного квартета» вместе с Россией, ЕС и ООН, Биньямин Нетаньяху говорить не стал.

Оценивая визит Майка Пенса, трудно припомнить еще одну такую поездку представителя Белого дома, которая была бы настолько оторвана от реалий Ближнего Востока. К палестино-израильскому урегулированию она имеет самое отдаленное отношение. Тем не менее не следует торопиться называть ее провальной. Более того, изменив критерий оценки и точку отсчета, можно даже назвать миссию Майка Пенса успешной.

Ведь, в сущности, добровольно лишив себя лидерства в ближневосточном процессе, США немногое потеряли. Как можно лидировать в том, что давно уже не существует или существует лишь на бумаге? Говоря языком бизнеса, Дональд Трамп конвертировал неликвид или проблемный актив, коим оставался палестино-израильский процесс, в жизненно важную для него поддержку влиятельного еврейского лобби внутри США, которая на будущих выборах принесет ему немало конкретных голосов и финансовых вливаний.

Слова об «американском лидерстве», произнесенные Биньямином Нетаньяху, в США наверняка услышат. Это главное, ради чего Дональду Трампу стоило посылать Майка Пенса на Ближний Восток с песней о наступающей там «заре новой эры».

Сергей Строкань, обозреватель


Комментарии
Профиль пользователя