Коротко

Новости

Подробно

Особенности национальных оскорблений

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38
 Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ 
  
В Великобритании оскорбления — это целое искусство; стрелы... так искусно выделаны, что даже их мишени, будучи пронзенными, не могут не восхищаться.
       Один знаменитый пример из множества других — высказывание сэра Уинстона Черчилля о Клементе Эттли. Сэр Уинстон сказал о нем так: "Скромный человек, у которого есть все основания быть скромным". Как раз сейчас особенности национальных оскорблений попали во все газеты благодаря президенту России Владимиру Путину, который недавно возразил на предположение французского журналиста о том, что использование российской армией противопехотных мин в Чечне убивает гражданское население...
       Русское оскорбление — настоящий топор или, может быть, только топорище. Во всяком случае, это не стрела. Стрелы русские используют вместо зубочисток. Взять, к примеру, Ленина. "Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим",— говорил он. Какая живая, выразительная образность!
       Или взять Бориса Ельцина. "Я думаю, американцы в целом плохие повара и не знают толк в еде",— сказал господин Ельцин. Спасибо, что он не хочет повесить американцев за то, что они плохо готовят. Но в том, что этот человек думает, не может быть никаких сомнений.
       Как и в случае с господином Путиным. Когда президент России предлагает журналисту некую медицинскую процедуру, у журналиста нет никаких сомнений в том, как именно будет произведена эта процедура. На самом деле, вполне возможно, что топором. Журналист должен радоваться, что он не чеченский повстанец. Тем господин Путин пообещал в 1999 году, что российские вооруженные силы их "замочат в сортире". Представьте себе такие слова в устах сэра Уинстона..."
       
The New York Times
Нью-Йорк, США




      На саммите НАТО Буш сосредоточится на альянсах
       В пятницу Буш поедет на четыре часа в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. У России в Ираке большие инвестиции, и она ждет от него возврата многомиллионных кредитов. Россия долгое время была самой могучей защитницей Багдада в Совете безопасности ООН и стояла до последнего, прежде чем позволила принять резолюцию 8 ноября.
       По словам высокопоставленного представителя администрации, Буш постарается сделать так, чтобы Путин помог этой резолюции стать реально работающей, не ведя закулисную игру по ее подрыву. "Вероятность мирного разрешения ситуации возрастает в той мере, в которой Саддам Хусейн осознает, что ему больше некуда деваться,— сказал представитель администрации.— Мы хотим знать, как Путин собирается действовать в ближайшие дни, когда возникнет неизбежная, судя по всему, коллизия по поводу того, сотрудничает ли действительно Ирак с инспекторами, которые приступят к работе в следующем месяце".
       Буш также, вероятно, обсудит ситуацию в Чечне, говорят в администрации. Используя весь свой ресурс влияния, заработанный Соединенными Штатами в результате поддержки жесткой позиции Путина по отношению к чеченским террористам, Буш призовет ответить на национальные чаяния чеченцев на политическом уровне. "Мы по-прежнему считаем, что наилучший способ разрешить эту ситуацию — это политическое решение, которое может учесть законные чаяния чеченского народа... Признавая Чечню частью России, мы признаем также, что в этой части России есть этнические группы с особыми политическими стремлениями и культурными связями... В России понимают, что им необходимо политическое решение,— сказал официальный представитель администрации.— Мы можем быть им полезны, когда они решат, что им пора добиваться такого решения"."
       
The Washington Post
Вашингтон, США




Неприглядная сторона Путина
       Бедная Людмила Путина. Если ее муж, российский президент Владимир Путин, публично говорит такие грубости, как в Брюсселе, страшно подумать, что он говорит дома. Обзывает ли он ее шлюхой, когда у нее подгорают блины?
       Ну сама она, наверное, больше не жарит блины — но тому, кто этим занимается, следует быть поосторожнее. Владимир Путин сейчас действительно дошел до ручки; я надеюсь, ради их же собственного блага, что никто из его помощников по дому не является выходцем из Кавказского региона.
       Судя по тому, что он говорит, российский президент ненавидит людей с Кавказа, особенно из Чечни... В этом, судя по всему, состоит причина выпада в ответ на вопрос корреспондента Le Monde.
       Путин уже не в первый раз использует подобный язык, говоря о чеченцах. Помните его обещание "замочить их в сортире"? Но его грубость объясняется не только проблемой Чечни. Его замечания отражают общее нетерпимое отношение к российским этническим меньшинствам, к журналистам, критикующим Кремль, к защитникам окружающей среды и ко множеству разных других людей, которые раздражают Путина..."
       
The Globe and Mail
Торонто, Канада




Девочки дали запоминающийся урок английского
       Мой муж Джир и наш гид Алекс возвращались из поездки в Екатерининский дворец в Пушкине... Обратно в Санкт-Петербург мы ехали на нескольких пригородных электричках. В одной из них напротив нас сидели две девочки, возвращавшиеся домой...
       Через несколько минут одна из девочек наклонилась вперед и по секрету спросила нас тихим голосом, не могли бы они с подругой попрактиковаться с нами в английском языке. Мы были очень рады узнать, что они могут говорить на нашем языке, и стали расспрашивать их о школе и жизни в России. Мы также ответили на множество вопросов про Соединенные Штаты.
       Это был самый запоминающийся эпизод, и, прежде чем они поднялись, чтобы выйти из поезда, мой муж просил передать их учителю английского языка, что обеим надо поставить в дневник высшую оценку. Они были в полном восторге, как будто для их учителя это будет иметь большое значение, и когда наш поезд отходил от станции, то они обе стояли на платформе и усиленно махали нам.
       Встреча с девочками была одним из самых ярких моментов нашего семинедельного путешествия. Мы видели множество чудесных вещей, но память об этих милых девочках до сих пор вызывает у нас улыбку и дает огромную надежду на будущее."
       
The Orlando Sentinel
Орландо, США

Комментарии
Профиль пользователя