У лекарств ускоряется маркировка

Для дорогих препаратов она станет обязательной уже в этом году

После того как фармпроизводителям удалось добиться продления срока введения обязательной маркировки лекарств до 2020 года, правительство все же решило ускорить процесс. Власти разрабатывают постановление, которое обяжет маркировать дорогостоящие препараты уже в 2018 году. Это может быть выгодно крупным российским игрокам, которые хотят, чтобы с рынка ушли иностранные производители.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральное правительство готовит постановление, обязывающее завершить процесс внедрения маркировки дорогостоящих препаратов уже в 2018 году, сообщили “Ъ” в Минздраве. До этого о такой возможности в кулуарах Гайдаровского форума заявлял глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. По его словам, в документе речь пойдет о лекарствах, выпускаемых в обращение по программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), а также некоторых дорогих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В самом проекте (копия есть у “Ъ”) еще не прописан перечень конкретных ЖНВЛП. По словам источника “Ъ” в фармацевтической отрасли, этот список, а также точные сроки введения маркировки власти еще обсуждают.

Изначально разработанный Росздравнадзором план поэтапного внедрения маркировки лекарств предусматривал, что препараты по программе ВЗН должны быть охвачены маркировкой к 31 марта 2018 года. К 30 июня предполагалось завершить процесс в сегменте ЖНВЛП стоимостью свыше 500 руб., а к 30 сентября — стоимостью более 100 руб. Все остальные препараты должны были быть охвачены маркировкой до конца 2018 года. Но этот план не понравился фармпроизводителям, которые предложили продлить срок для лекарств по программе ВЗН до конца второго квартала, а для всех остальных препаратов — до конца 2018 года. Среди аргументов было то, что нормативная документация по работе в России иностранных компаний до сих пор отсутствует, из-за чего могут сорваться поставки импортных препаратов. В итоге после длительных споров и обсуждений окончательной версии законопроекта было решено сделать маркировку лекарств обязательной с 2020 года. При этом правительство было наделено правом устанавливать сроки введения маркировки. В таком виде закон подписал Владимир Путин в конце декабря. В начале января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому добровольный эксперимент по внедрению маркировки лекарств, который должен был завершиться 31 декабря, продлен на год.

По мнению одного из фармпроизводителей, идею ускорения ввода маркировки дорогостоящих препаратов пролоббировали крупные российские производители. Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков соглашается, что срок до 31 марта, как изначально хотел Росздравнадзор, реализуем только для крупных российских производителей, таких как «Р-Фарм» и «Фармстандарт». Большинство иностранных компаний, по словам господина Глушкова, не будут технически готовы ввезти в Россию необходимый для участия в тендерах запас препаратов.

Гендиректор Bioсad (20% принадлежат «Фармстандарту») Дмитрий Морозов с самого начала обсуждения продления сроков считал, что откладывать маркировку дорогостоящих лекарств не стоит. По его словам, постановление разрабатывается для того, чтобы в конце 2018 года закупить уже промаркированные препараты и в начале 2019-го пациенты могли получить проверенные лекарства. Он считает надуманными аргументы о том, что из-за маркировки лекарства подорожают: «На внедрение маркировки осуществляются минимальные затраты по сравнению с тем, сколько стоят госконтракты». «Если иностранные производители не смогут поставить свои препараты из-за сжатых сроков, пусть уходят с рынка — их заменят отечественные»,— резюмирует господин Морозов.

Мария Котова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...