Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Эльвира Набиуллина рассказала о долгом привыкании граждан к низкой инфляции

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме в РАНХиГС заявила, что хотя зафиксированная по итогам 2017 года низкая инфляция оказывает позитивное влияние на граждан и бизнес, к ней сложно привыкнуть. «Происходит несколько стадий привыкания людей к изменениям. Сначала люди отвергают какие-то цели, смеются, говорят, что это недостижимо, это нереально. Вторая стадия — это когда возникают сомнения в результате. Вроде бы цифры говорят о низкой инфляции, а есть сомнения, что это не так, неправда. Третья стадия — когда это становится нормой, естественным, люди не замечают и тогда начинается реальное пользование благами низкой инфляции»,— объяснила госпожа Набиуллина. ЦБ рассчитывает в ближайшее время перейти к третьей стадии привыкания граждан к инфляции, уточнила она.

«Для людей, на мой взгляд, это абсолютное благо — низкая инфляция, когда не "съедаются" зарплаты, доходы, сбережения и когда более предсказуемо можно планировать свои доходы. Для бизнеса тоже низкая инфляция — это предсказуемость и основа для снижения ставок»,— сказала Эльвира Набиуллина (цитата по «РИА Новости»).

По словам главы ЦБ, чем стабильнее инфляция, тем быстрее регулятор можем смягчать денежно-кредитную политику, чтобы она стала нейтральной. Госпожа Набиуллина напомнила, что сейчас в России жесткая денежно-кредитная политика. «Уровень нейтральности денежно-кредитной политики — это где-то 6% (уровня ключевой ставки.— “Ъ”) в нынешних условиях, у нас еще пока ставка выше»,— пояснила она.

По данным Росстата, инфляция в России по итогам 2017 года составила 2,5%, с начала 2018 года потребительские цены выросли на 0,2%. В ЦБ снижение инфляции объяснили валютным курсом рубля и благоприятной ситуацией на рынке продовольствия.

Подробнее — в материале “Ъ” «Слишком реальный процент».

Комментарии
Профиль пользователя