Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сибирские легкоатлеты сбежали с соревнований от РУСАДА

36 спортсменов снялись с чемпионата в Иркутске после известия о внеплановом приезде представителей агентства

от

36 легкоатлетов, сославшись на внезапно поразивший их недуг, снялись с чемпионата Сибирского федерального округа (СФО) по легкой атлетике в помещениях, проходившего 13–14 января в Иркутске. По данным «Чемпионата», это случилось после того, как они узнали о внеплановом приезде на соревнования с проверкой инспекции Российского антидопингового агентства (РУСАДА).


Столь массовый исход представителей различных легкоатлетических дисциплин, которые в количестве 36 человек резко снялись с соревнований (кто сославшись на болезнь, а кто не вышел на старт без объяснения причины) чемпионата СФО, который 13–14 января проходил в Иркутске, случился после известия о приезде с внеплановой проверкой сотрудников РУСАДА. Всего в списке снявшихся — 11 взрослых, 4 юниора до 23 лет, 14 юниоров до 20 лет и 7 девушек до 18 лет. А некоторые, кто все-таки решил в чемпионате участвовать, чтобы не привлекать к себе внимания, не использовали все квалификационные попытки в прыжках или не финишировали в забегах. В числе внезапно заболевших и тем самым избежавших процедуры сдачи пробы, сообщает «Чемпионат», оказалась бегунья Наталья Аристархова, которая в конце декабря 2017 года на вузовском чемпионате Красноярского края пробежала 3000 м за «фантастические по нынешним временам» 9 минут и 6 секунд.

Журналисты вспомнили, что в 2017 году подобные «эпидемии» уже происходили во время Московского марафона и этапа зимнего тура Всероссийской федерации легкой атлетики в Оренбурге. В обоих случаях на соревнования внезапно приезжали допинг-офицеры.

Для главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина случившееся в Иркутске неожиданностью не стало.

«Утверждать, что для нас все происшедшее стало неожиданностью, было бы неправильно,— цитирует господина Шляхтина ТАСС.— Наоборот, мы сами шли к этому, готовили эту ситуацию, так как понимаем, что внизу у нас очень много проблем. Я об этом и ранее неоднократно заявлял, что без помощи РУСАДА мы не сможем эту ситуацию оздоровить».

Глава ВФЛА сообщил также, что усиление допинг-тестирования на соревнованиях регионального уровня было инициативой ВФЛА. «Мы перед Новым годом встречались с руководством РУСАДА и попросили, чтобы допинг-офицеры как можно чаще появлялись на региональных легкоатлетических стартах, представив весь календарь»,— сказал господин Шляхтин, отметив при этом, что подозрения в том, что не во всех регионах допинговая ситуация благополучна, только усилились.

Почему WADA отказалось восстановить РУСАДА в правах

Ожидаемое решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) принял в ноябре в Сеуле совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). По мнению участников заседания, РУСАДА кодексу организации не соответствует, как и национальные антидопинговые агентства Экваториальной Гвинеи, Кувейта и Маврикия.

Читать далее

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя