Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Кому нужны китайские реформы

Александр Габуев о выгодах нового курса Си Цзиньпина

Пробив в августе 2017 года психологически важную отметку $2 тыс. за тонну, цена на алюминий на LME опускалась ниже лишь на пару дней в декабре, колеблясь несколько месяцев в районе отметки $2,1 тыс. Фармацевтические компании, импортировавшие субстанции из Китая, в последние месяцы начали активно искать новых поставщиков в Индии и других странах. Уровень токсичных частиц в пекинском воздухе в последнем квартале 2017 года оказался на 54% меньше, чем еще год назад, причем по данным Greenpeace. Все эти события связаны, и имя общему фактору — председатель КНР Си Цзиньпин.

По итогам 2017 года он стал самым могущественным лидером в Китае за последние десятилетия. На октябрьском съезде, которому предшествовали мощная антикоррупционная кампания и зачистка элиты от оппонентов генсека, Си Цзиньпин смог собрать высшее руководство страны исключительно из своих сторонников, убрав соперничавшие группировки. Уже в марте будет сформирован новый состав правительства КНР, где все позиции займут лояльные к генсеку люди. Это означает, что в ближайшие годы власти страны смогут заняться проведением в жизнь идей товарища Си, в том числе в сфере экономики, не отвлекаясь на подковерные распри.

Еще осенью 2013 года КНР утвердила амбициозную программу реформ, призванную повысить роль рынка в управлении экономикой и решить множество застарелых проблем, включая растущий внутренний долг, неэффективность госсектора, пузыри в строительном секторе и деградацию окружающей среды. Но долго большинство мер оставались на бумаге, и лишь с середины 2017 года реформы наконец-то начались. Если все и дальше пойдет так же бодро, то 2018-й станет для Китая годом трансформаций.

Три самых важных приоритета новой команды были сформулированы в конце декабря на центральной конференции по экономической работе: борьба со структурными рисками в финансовой системе, бедностью и вредными производствами. Все это означает, что курс на сокращение последних продолжится, Пекин будет и дальше снижать долю угля, повышая долю газа и возобновляемых источников в энергобалансе, а средний класс в Китае продолжит расти.

Для многих рынков и отраслей это позитивные новости, и российские компании не исключение. В числе потенциальных иностранных бенефициаров реформ — как минимум энергетики, сельхозпроизводители и туриндустрия, да и в импортозамещающих отраслях вроде той же химии должно стать посвободнее после ослабления китайских конкурентов.

Теперь важно, чтобы новая команда Си оказалась способной не только быстро брать под козырек и оперативно закрывать раздражающие генсека вредные производства, но и проводить более сложные реформы вроде обещанной расчистки авгиевых конюшен в финансовой системе.

Газета "Коммерсантъ" от 12.01.2018, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение