Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Планы на чужую перспективу

Минфин расписал регулирование аудиторов, которое переходит к ЦБ

В то время как Госдума отбирает экспертный совет для работы над законопроектом по реформе отрасли аудита, Минфин продолжает строить планы по регулированию отрасли. Его рабочий орган Совета по аудиторской деятельности подготовил список мероприятий вплоть до 2019 года и далее, не смутившись, что скоро регулятором рынка станет ЦБ. В Банке России таким подходом не слишком озабочены, поскольку уверены, что в определенный момент Минфину все же придется расстаться с аудиторами, участники рынка же не слишком комфортно себя чувствуют меж двух регуляторов.


На следующей неделе состоится заседание рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, на котором будет утвержден, в том числе, план его работы. Участники рынка, которым удалось ознакомиться с ним, отмечают — создается впечатление, что Минфин не намерен покидать пост регулятора отрасли и потому строит планы на перспективу до 2019 года и далее. Например, по словам главы Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонида Блинкова, в планах есть подготовка предложений по перечню приоритетной тематики обучения по программам повышения квалификации аудиторов на 2019 год, то есть когда регулятором уже должен стать ЦБ. «Особенно смущает доработка программы повышения квалификации банковских аудиторов, поскольку ЦБ уделяет чрезвычайно большое внимание именно этим специалистам,— отмечает замглавы “Финэкспертизы” Наталья Борзова.— Собственно, в первую очередь ради повышения качества аудита именно в банках реформа и затевалась».

Рабочий орган намерен также обсудить критерии обязательности аудита, которые уже детально обсуждались при подготовке законопроекта по реформе (см. “Ъ” от 30 августа 2017 года). Есть у Минфина планы и по подготовке проекта «толкования группы понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности». «Совершенно не похоже, чтобы рабочий орган готовился сворачивать свою деятельность, скорее это построение планов на дальнейшее будущее, невзирая на глобальную реформу отрасли»,— отметил Леонид Блинков.

Весь прошлый год ЦБ совместно с Минфином вели работу над законопроектом, вносящим грандиозные поправки к закону «Об аудиторской деятельности» (273179–7), в том числе предусматривающие смену надзорного органа (сейчас — Федеральное казначейство) и регулятора (Минфин) — на ЦБ. Проект закона по реформе аудита был внесен в Госдуму 27 сентября 2017 года и принят в первом чтении 14 декабря. В этот же день председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объявил о создании экспертного совета по работе над законопроектом. Вчера был окончательно сформирован список его участников из 30 человек. Принять проект депутаты надеются в весеннюю сессию, а смена регулятора произойдет с 2019 года.

В рабочем органе не видят противоречия своих планов с грядущими изменениями. «Многое из планов на 2018 год — это продолжение работы по направлениям, не завершенным в 2017 году»,— поясняет член рабочего органа, глава СРО ААС Ольга Носова. Кроме того, по словам собеседника “Ъ” из числа членов Совета по аудиторской деятельности, пока проект реформы принят лишь в первом чтении, а как известно, в Госдуме погибало немало проектов на этой стадии. «Не могут же Совет и рабочий орган сидеть и ждать принятия документа и свершения реформы»,— отметил он. В Банке России планами Минфина не обеспокоены. «В соответствии с действующим законодательством Минфин осуществляет функции по регулированию аудиторской деятельности,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Положения законопроекта 273179–7 вступят в силу после его принятия». Представитель Банка России входит в состав Совета по аудиторской деятельности и принимает активное участие в его работе, добавили в ЦБ.

Впрочем, рынок такое двойственное регулирование не радует. «Аудиторское сообщество было бы куда более заинтересовано в выпуске разъяснений или рекомендаций по уже действующим документам от уходящего регулятора, чем в построении далеко идущих планов»,— отмечает Наталья Борзова.

Вероника Горячева


Казначейство обобщило ошибки аудиторов

Федеральное казначейство подвело итоги внешнего контроля качества работы аудиторов за 2017 год и обобщило ошибки, которые наиболее часто выявлялись при проверках. Среди них попытки аудиторских компаний заниматься иной деятельностью, привлечение на условиях субподряда сторонних организаций без согласия заказчика, нарушение недавно внедренных международных стандартов аудита.

Особое внимание участники рынка, ознакомившиеся с документом, обратили на нарушения, связанные с обеспечением конфиденциальности сведений, составляющих аудиторскую тайну. Все материалы проверок хранятся пять лет, и аудиторы в большинстве своем пользуются для этого услугами сторонних компаний. В ФК считают, что в таком случае необходимо заблаговременно получить письменное согласие от аудируемого лица на возможную последующую передачу документов проверки на хранение, а также согласие на возможный доступ к аудиторской тайне, например, специалистов IT-компаний, обслуживающих аудитора. «Судя по всему, ФК хочет, чтобы аудиторы заранее получали согласие клиента на раскрытие аудиторской тайны во всех возможных случаях, и придется приложить немало красноречия, доказывая клиентам необходимость такое согласие подписать,— отмечает партнер крупной аудиторской компании.— Как показывает мой опыт, те же кредитные организации, у которых есть еще и банковская тайна, далеко не всегда охотно идут на это».

Вероника Горячева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение