Коротко


Подробно

Фото: Action Images via Reuters / Lee SmithLivepic/File

Тайсон Фьюри встает на контроль

Британский супертяж хочет вернуться на ринг

Один из самых ярких и скандальных персонажей современного бокса — британский супертяжеловес Тайсон Фьюри — собрался вернуться на ринг после длившегося более двух лет перерыва. Фьюри прославила победа в 2015 году над неуязвимым украинцем Владимиром Кличко, однако вскоре после нее из-за проблем с допингом и психикой его лишили чемпионского титула и дисквалифицировали. Британский совет по контролю за боксом уже дал понять, что не в восторге от желания спортсмена как можно скорее провести новый бой, поскольку хочет быть уверен, что тот «не выйдет из-под контроля», как уже не раз бывало.


Вчера Тайсон Фьюри опубликовал в Twitter сообщение, в котором рассказал о том, что «обратился за боксерской лицензией» и уже в апреле намерен защищать титул чемпиона мира по версии издания The Ring. «Не могу дождаться момента, когда вернусь на ринг»,— добавил он.

Эта новость вызвала ажиотаж в спортивном мире по вполне понятной причине — ведь речь идет об очень неординарном персонаже. Тайсон Фьюри, отличающийся незаурядными физическими данными и интересной техникой, не потерпевший в карьере ни одного поражения, по-настоящему прославился в ноябре 2015 года. В бою, состоявшемся в Дюссельдорфе, он довольно убедительно победил неуязвимого украинца Владимира Кличко, царившего в супертяжелой категории целое десятилетие. Тот успех, казалось, возвел Фьюри в ранг ярчайшей суперзвезды и надолго обеспечил грандиозными поединками и гонорарами. Однако этот сценарий так и не был реализован.

О непростом, скандальном характере Тайсона Фьюри было известно задолго до его матча против Владимира Кличко. Он неоднократно отмечался разного рода выходками, однажды, например, выступив за легализацию допинга. Через некоторое время после боя с украинцем выяснилось, что в пробах самого Фьюри были обнаружены следы запрещенных препаратов. Собственно, сам он откровенно признался в их употреблении, когда в интервью Rolling Stone сказал, что, «борясь с депрессией», «в больших количествах употреблял кокаин». Более того, оказалось, что еще за несколько месяцев до дюссельдорфского поединка он попался на стероидах, но утверждал, что они очутились в его организме случайно.

Так осенью 2016 года матч-реванш с Кличко, под который уже был обещан огромный призовой фонд — более $20 млн, был сорван, лицензия Тайсона Фьюри отозвана Британским советом по контролю за боксом (BBBofC), а боксер подвергся двухлетней дисквалификации (отсчет ее срока велся с 2015 года и уже истек). Еще до вынесения санкций он добровольно отказался от чемпионских титулов, сославшись в том числе на «проблемы с психикой» и «медицинские показатели».

За прошедшее после этого время у Великобритании появилась другая суперзвезда в супертяжелом весе — Энтони Джошуа, нокаутировавший в прошлом году Владимира Кличко, а периодические заявления представителей команды Тайсона Фьюри, несколько раз анонсировавшие его возможное возвращение в бокс, стали восприниматься как несерьезные. Многие эксперты были убеждены, что с боксом он расстался навсегда, несмотря на совсем молодой по меркам супертяжелого веса возраст — ему нет и 30. Однако по поводу последнего из заявлений сомнений в его искренности никаких нет. По крайней мере, оно подкрепляется признаниями Бена Дэвисона, нового тренера Тайсона Фьюри. По его словам, британец активно тренируется, сильно похудел, находится в отличной форме и не испытывает дефицита мотивации.

Сомнения есть насчет того, как воспримут намерения Фьюри отвечающие за бокс функционеры. Кажется, особого вдохновения желание скандалиста у них не вызвало. Генеральный секретарь BBBofC Роберт Смит, комментируя BBC сообщение Фьюри, сказал, что структура «не будет предпринимать никаких шагов» до тех пор, пока не ознакомится со «свежими медицинскими отчетами» и не получит их оценку от «собственных докторов и консультантов». Объясняя эту позицию, Роберт Смит заметил, что в организации хотели бы быть на сто процентов уверены в том, что боец вновь «не выйдет из-под контроля». По мнению чиновника, «ясности» в этом вопросе на данный момент нет.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение