Коротко


Подробно

Фото: Matthias Schrader / AP

Российские биатлонисты ползут в Пхёнчхан

Их предолимпийские результаты выглядят скверно

За месяц до пхёнчханской Олимпиады позиции России в важнейшем для нее с точки зрения и шансов на награды, и привлечения зрительского интереса виде спорта выглядят очень шаткими. Мужская индивидуальная гонка в немецком Рупольдинге стала для отечественных биатлонистов продолжением серии неудачных выступлений. Никому из них не удалось оказаться не то что рядом с подиумом — хотя бы рядом с топ-десяткой.


Этап Кубка мира в Рупольдинге был пятым в календаре нынешнего розыгрыша. Он открылся мужской индивидуальной гонкой, которая завершилась уверенной — и уже привычной, поскольку была третьей подряд,— победой лидера классификации француза Мартена Фуркада, а также полной катастрофой сборной России. Лучший из ее представителей занял лишь 27-е место. При этом лучшим был не кто-то из основной обоймы, а то выпадающий из нее, то возвращающийся обратно Алексей Волков. Те же, на кого в команде делается основная ставка, выступили еще хуже. Никому не удалось попасть хотя бы в топ-40, а фронтмен российского биатлона Антон Шипулин финишировал 54-м, сделав четыре промаха и показав посредственную скорость. Посредственной она была и у его партнеров. Никто, даже стреляя с точностью, близкой к стопроцентной, все равно не очутился хотя бы рядом с подиумом.

Результаты этой гонки для россиян, безусловно, сами по себе выглядят ужасными, Но еще ужаснее, что они вполне вписываются в общий контекст сезона. Дело в том, что на первых четырех этапах Кубка мира сборной России, если брать и мужскую, и женскую команды, удалось добыть в общей сложности всего одну награду — в середине декабря Шипулин финишировал третьим в гонке преследования во французском Анси.

Чтобы оценить скромность этого показателя, стоит провести параллель с сезоном прошлым. Он не был триумфальным для российского биатлона — скорее, обычным, с взлетами и падениями. Но после четыре стартовых этапов Кубка мира в активе сборной России было десять медалей, и две из них — золотые. При этом Шипулин казался почти ровней Фуркаду, а в тренд вошли споры о том, готов ли он прямо сейчас конкурировать с ним за лидерский статус.

Сегодняшний расклад представляется совсем иным. Российские биатлонисты и биатлонистки находятся в густой тени многочисленных соперников, которые резвее и стабильнее. А разница в мощи между Фуркадом, постоянно сражающимся с ним норвежцем Йоханнесом Бё, который вчера был третьим, и Шипулиным — размером в пропасть. Причем кроме Шипулина надеяться особенно не на кого. Бодрые год назад Максим Цветков и Антон Бабиков, записавшая на свой счет выигрыш личной гонки — редчайшее для женской команды в последнее время достижение — Татьяна Акимова ничем позитивным не удивляют.

Особенную актуальность таким наблюдениям придает то обстоятельство, что этап в Рупольдинге начался за месяц до открытия Олимпиады в Пхёнчхане. Если биатлонистам не удастся радикально прибавить за оставшееся время, если речь идет о неисправимом сбое в подготовке, то это может превратиться в серьезный удар по всей отправляющейся в Южную Корею команде России.

Во-первых, биатлон — чрезвычайно «медалеемкий» вид спорта: в олимпийской программе 11 гонок. А учитывая возможный дефицит звезд из других жанров в российском составе из-за последствий допингового кризиса, он приобретает гораздо больший вес, чем имел на сочинской Олимпиаде 2014 года.

Во-вторых, биатлон — безумно важный для России вид с точки зрения зрительского интереса. По популярности, по телевизионным рейтингам топовые биатлонные соревнования в этом десятилетии достигли уровня безусловных зимних хитов — хоккея и фигурного катания. И нет никаких сомнений в том, что для значительной части аудитории Олимпийских игр в Пхёнчхане именно они будут приоритетом.

Пятый этап Кубка мира в Рупольдинге (Германия)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 44.27,9 (1 штрафная минута). 2. Ондржей Моравец (Чехия) — отставание 1.01,0 (0). 3. Йоханнес Бё (Норвегия) — 1.06,3 (1)… 27. Алексей Волков — 3.56,8 (1)… 43. Евгений Гараничев — 4.45,7 (3)… 45. Матвей Елисеев — 4.46,3 (2)… 54. Антон Шипулин (все — Россия) — 5.09,1 (4).

Алексей Доспехов


Уле Эйнар Бьорндален не смог отобраться на Игры

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Эйнар Бьорндален, которому 27 января исполнится 44 года, не сумел выполнить критерии отбора в национальную команду Норвегии для попадания на предстоящие Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

На этапе Кубка мира в Рупольдинге Бьорндален занял 42-е место в индивидуальной гонке, которая являлась заключительным отборочным стартом на Игры. Спортсмену в этом сезоне ни разу не удалось занять призовое место на этапах Кубка мира или дважды оказаться в числе шести сильнейших, что гарантировало бы ему участие в Олимпийских играх.

При этом критерии отбора уже выполнили пять норвежских биатлонистов: Йоханнес и Тарьей Бё, Эмиль Свеннсен, Ларс Биркеланд и Хенрик Л`Абе-Лунн. Шестой возможный участник норвежской сборной на Олимпиаде, Эрленн Бьонтегор, не сумел выполнить критерии отбора, но по результатам на этапах Кубка мира превзошел Бьорндалена.

До старта Олимпиады пройдет еще один этап, в итальянском Антхольце, однако в нем, как утверждает тренерский штаб сборной Норвегии, примут участие только те биатлонисты, которые отобрались на Олимпийские игры.

Самый титулованный биатлонист мира, для которого Игры в Пхёнчхане могли стать седьмыми в карьере, теперь может попасть в олимпийскую команду только в случае травмы одного из вышеупомянутых спортсменов или по специальному решению тренеров команды, однако такой вариант пока не обсуждался. На счету Бьорндалена 13 олимпийских наград, из которых восемь золотых, 20 раз он выигрывал чемпионаты мира, еще шесть раз становился победителем Кубка мира.

ТАСС

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение