Коротко


Дмитрий Костыгин подал иск о банкротстве совладельца «Юлмарта» Михаила Васинкевича

Акционер компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин подал иск о банкротстве партнера по бизнесу Михаила Васинкевича из-за долга в 405 млн руб. Об этом сообщается в картотеке дел Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Адвокат господина Костыгина Станислав Данилов рассказал, что иск подан из-за задолженности господина Васинкевича перед его клиентом, которая образовалась из-за кредита в Газпромбанке. «Он являлся поручителем по кредиту, после погашения кредита другим поручителем — Дмитрием Костыгиным — все требования перешли к нему, что уже подтверждено решениями судов двух инстанций»,— приводит ТАСС слова адвоката. На деятельности компании банкротство Михаила Васинкевича не отразится, пояснил он.

Михаил Васинкевич заявил “Ъ-СПб”, что не знает о подаче заявления и не видел его текст. «Сами требования были искусственно инициированы более года назад, несмотря на платежеспособность компаний группы "Юлмарт". Что стало для Костыгина источником для получения таких требований по поручительству ко мне и к компаниям группы Юлмарт, мне не известно. Сами требования к поручителям были тогда же оформлены в незамысловатую схему параллельной подачи иска и ко мне, и для инициирования банкротства компаний группы "Юлмарт" в конце 2016 года»,— сказал господин Васинкевич.

Напомним, корпоративный конфликт возник в «Юлмарте» в 2016 году: совладельцы не сошлись в планах на дальнейшее развитие бизнеса. Акционеры Август Мейер и Дмитрий Костыгин, совместно контролирующие 61,5% ритейлера, считали, что для сохранения рыночной доли необходим форсированный рост путем вложения средств, в основном кредитных, в инфраструктуру и новые продукты. Михаил Васинкевич, контролирующий остальные 38,5% компании, полагал, что следует оптимизировать бизнес в нынешнем виде и выйти на безубыточность.

Спор между совладельцами нашел отражение в ряде исков в судах Санкт-Петербурга и Москвы. Причина разногласий — кредит, за который поручились господа Костыгин и Васинкевич, на сумму 1 млрд руб. в Газпромбанке на нужды «Юлмарта» и последовавший за ним корпоративным конфликтом. Банк списал средства с личного счета Дмитрия Костыгина, который после этого стал правопреемником долга компании.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз