Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Сеть становится «полем боя»

Каким эксперты видят будущее интернета

от

Жизнь в Сети уже никогда не будет прежней — причиной стали изменения в российском законодательстве. Кроме прочего, мессенджеры теперь обязаны предоставлять информацию о переписке пользователей по запросу государственных органов.


С 1 января 2018 года мессенджеры должны идентифицировать пользователей по номеру телефона. Кроме того, за отказ предоставить по запросу Роскомнадзора ключи дешифрования переписки пользователей сервисам грозит блокировка.

С 1 ноября 2017 года анонимайзеры и VPN-сети должны ограничить доступ к запрещенным в России сайтам, за нарушение правил также предусмотрена блокировка.

Ранее, в июне 2017 года, было введено регулирование деятельности онлайн-кинотеатров: участие иностранцев в капитале таких компаний теперь ограничено — владение более 50% проекта требует одобрения Роскомнадзора.

Также в январе 2018 года в силу вступил закон о телемедицине: врачи имеют возможность консультировать пациентов с помощью видеосвязи или смартфона.

Адвокат, руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян уверен: в будущем российских пользователей ждет полное отсутствие анонимности.

«Законодатель продолжает устоявшийся тренд на ужесточение законов в части использования интернета и обмена контентом. Вполне возможно, что с 2018 года еще несколько сервисов перестанет функционировать в России. Естественно, это все сказывается и на цифровых правах граждан. Одно из самых крупных дел 2017 года — это, несомненно, дело ФСБ против Telegram. Российские власти и дальше будут продолжать давление на мессенджеры, на соцсети, и все это приводит к ущемлению фундаментальных прав человека», — полагает Дарбинян.

Впрочем, далеко не все критикуют нововведения в интернет-сфере. К примеру, эксперты одобряют закон о телемедицине — он позволит сделать врачебную помощь доступнее и быстрее.

Еще одна позитивная тенденция – борьба с киберпреступностью. К середине 2018 года заработает онлайн-платформа, которая позволит госструктурам и банкам оперативно обмениваться информацией о потенциально вредоносных файлах и программах.

Эффективная борьба с хакерами может не только обезопасить онлайн-пространство, но даже предотвратить третью мировую войну, считает эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм:

«Возрастает роль кибератак — сейчас через интернет можно практически развязать мировую войну. Государства уже реагируют на угрозы, связанные с интернетом, примерно так же, как на запуск баллистических ракет. Поэтому, к сожалению, угроза становится все более ощутимой. Против нее создаются соответствующие военные подразделения в разных государствах, поэтому интернет, к сожалению, будет еще одним возможным полем боя, особенно учитывая, что понять, кто кого, когда и зачем попытался либо взломал, крайне сложно. В этом направлении активность только продолжится».

По оценкам экспертов, мировой ущерб от хакеров за последние годы составил около $1 трлн. В России киберпреступникам грозит тюремный срок до 10 лет.

Юлия Вагапова


Комментарии
Профиль пользователя