Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Местному самоуправлению дали управляющего

Муниципалы пока не знают, пригодится ли им Николай Цуканов

С назначением Николая Цуканова помощником президента местное самоуправление (МСУ) впервые получило столь высокопоставленного куратора. Напомним, при Борисе Ельцине МСУ занимался департамент в управлении территориального развития президента, в 2001–2008 годах — советник Владимира Путина. Также эти вопросы были в компетенции Миннаца, позднее — Минрегиона. После упразднения в 2014 году Минрегиона Минюсту перешло право контроля за законностью принимаемых на местах нормативных правовых актов. В управлении внутренней политики президента сегодня нет даже отдела, который отслеживал бы ситуацию в муниципалитетах.


Муниципалы не первый год жалуются, что предметно МСУ никто не занимается и им не к кому пойти с проблемами. Принятый в 2003 году закон «Об общих принципах организации МСУ в РФ», закрепивший конституционный принцип независимости МСУ от госвласти, править начали уже с 2006 года. Самая масштабная реформа была проведена в 2014 году (ее курировал первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин): региональным властям передали право выбора механизма формирования органов власти на местах, а также объема их полномочий. В рамках реформы, как следовало из представленной в Конституционный суд в 2015 году статистики государственного правового управления президента РФ, прямые выборы мэров были отменены в 62% городских округов, в том числе в 88% крупных административных центров. На 99% отменены выборы глав внутригородских муниципалитетов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Сейчас прямые выборы мэров остались в семи региональных столицах. В этом году принят закон, позволяющий преобразовывать муниципальные районы в городские округа, что, по мнению экспертов, уничтожает поселенческий уровень и нарушает принцип двухуровневой структуры МСУ, заложенный в законе 2003 года.

Муниципалы ждут от Кремля каких-то решений. Эксперты, в том числе РАНХиГС и Общероссийского конгресса муниципальных образований, требуют разработать концепцию развития МСУ или новую редакцию закона об МСУ, чтобы определить место местной власти в системе управления и ее перспективы. В такой ситуации сам факт появления в АП высокопоставленного куратора МСУ частью муниципального сообщества воспринимается как поворот власти лицом к местным проблемам. Однако большую часть муниципалов смущают личность самого Николая Цуканова и отсутствие у него каких-либо весомых заслуг на ниве госслужбы. В муниципальных объединениях Калининградской области, Санкт-Петербурга и Москвы затруднились назвать достижения господина Цуканова, работавшего мэром города Гусева и Гусевского района Калининградской области.

Как объясняют источники “Ъ”, главной задачей недавней кадровой рокировки было убрать Николая Цуканова из Санкт-Петербурга. Он не сработался с чиновниками полпредства, пытался «влезть в президентские выборы» и подвинуть при формировании петербургского избирательного штаба Владимира Путина неоднократно его возглавлявшего ректора Горного университета Владимира Литвиненко. Кроме того, говорит один из собеседников “Ъ”, «Цуканов сохранил влияние на большинство глав муниципалитетов Калининградской области и ставил палки в колеса новому губернатору Антону Алиханову». Помощником, говорит собеседник “Ъ”, «президент назначил Цуканова, потому что не было других свободных достаточно высоких должностей», а просто увольнять чиновников такого ранга без явных причин не принято. К тому же такое увольнение стало бы публичным признанием кадровой ошибки.

Чем конкретно займется Николай Цуканов в новой должности, пока неизвестно даже в АП: источник “Ъ” напомнил, что теперь «вопросы МСУ в ведении глав регионов». Муниципалы же считают, что в президентской кампании от господина Цуканова не будет особой пользы — для этого есть АП и избирательный штаб Владимира Путина. «На посту полпреда президента у него было больше возможностей заниматься кампанией президента»,— говорит член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург. Большая часть муниципального сообщества сомневается и в желании Кремля затевать новую реформу МСУ, и в способности бывшего полпреда провести ее. Источники “Ъ”, близкие к АП, говорят, что повышение господина Цуканова в должности может быть временным — лишь на период президентской кампании. О поставленных перед ним задачах, поясняет один из собеседников “Ъ”, будет понятно отчасти и по тому, появится ли при новом помощнике президента отдельное управление и возглавит ли его сам Николай Цуканов.

Наталья Городецкая


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение