Коротко


Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Президентскую кампанию проверками не испортят

Контрольно-счетная палата до марта будущего года будет работать в "тихом" режиме

Петербургская контрольно-счетная палата (КСП) сверстала план работы на будущий год. Как выяснил "Ъ", он оказался усеченным: ни губернатор, ни спикер регионального парламента не стали инициировать резонансных проверок до президентских выборов. Самый скандальный и масштабный городской проект — стадион на Крестовском острове — аудиторы планируют проверить после завершения чемпионата мира. Однако уже сейчас в плане работы ведомства значатся несколько объектов, в проверке которых заинтересован председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров: за последний год он усилил влияние на Контрольно-счетную палату, пролоббировав назначение своего соратника на пост аудитора.


На прошлой неделе коллегия КСП утвердила план своей работы на 2018 год. По словам главы КСП Вадима Лопатникова, основа этого плана — предложения о проверке конкретных объектов от губернатора, спикера и депутатов ЗакСа, а также самих аудиторов. Учтена была и оперативная информация от компетентных органов в сфере экономической безопасности. Не вошли в план лишь те объекты, проверка которых не входит в компетенцию КСП, и те, которые уже проверялись за последние три года, пояснил господин Лопатников. Из плана работы уходящего года в новый план перешли проверки Выборгского района и комитета по благоустройству.

Наиболее резонансный пункт в плане работы КСП — это намеченная на середину 2018 года проверка передачи комитетом по культуре города Русской православной церкви музейных ценностей Сампсониевского собора. Три месяца назад по просьбе депутата петербургского Законодательного собрания Максима Резника аудиторы уже изучали документы, касающиеся передачи этого собора церкви, и сделали предварительный вывод о наличии нарушений: обязательства по сохранению музейных предметов взяла на себя не та организация, которая получила их в пользование де-факто.

Как отметил господин Лопатников, в течение года план работы КСП может быть дополнен. По словам источников "Ъ" в органах городской власти, там предпочли не инициировать серьезные проверки до выборов президента, а наиболее крупные из включенных в план объектов также будут проверяться уже после выборов. Среди мероприятий, которые в план работы КСП могут быть включены позже, собеседники "Ъ" назвали проверку футбольного стадиона на Крестовском острове. Ее аудиторы хотят провести после чемпионата мира по футболу (и после того, как городские власти примут решение, на баланс какой организации и в рамках какой процедуры стадион будет передан). Зато уже в первом квартале года аудиторы проверят, как с подготовкой к мундиалю справляется комитет по развитию транспортной инфраструктуры, — по данным "Ъ", инициатором проверки выступило региональное управление ФСБ.

Недавно в Контрольно-счетной палате появился новый аудитор — Юрий Шутов, соратник спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (на момент назначения он совмещал работу в аппарате петербургского парламента с постом замглавы администрации одного из подконтрольных господину Макарову муниципалитетов). Именно господин Шутов, согласно плану работы, в будущем году займется проверкой администрации Центрального района и трех расположенных на этой территории муниципалитетов (Смольнинское, Лиговка-Ямская и Владимирский округ). С тех пор, как глава Центрального района Андрей Хлутков попытался поставить под свой контроль районную "Единую Россию", Вячеслав Макаров (возглавляет петербургское отделение партии) много раз грозил проверками самому главе района и поддержавшим его муниципалам.

В паре с господином Шутовым эти проверки проводить будет другой аудитор КСП — Константин Желудков, также лояльный спикеру петербургского парламента (они вместе начинали карьеру в Военно-космической академии им. Можайского). Именно господин Желудков два года назад провел внеплановую проверку работы петербургской избирательной комиссии. Проверка пришлась именно на тот момент, когда спикер ЗакСа вступил в открытый конфликт с председателем избиркома Алексеем Пучниным, а ее результаты стали катализатором для увольнения последнего. В будущем году аудиторам Желудкову и Шутову предстоит проверить также администрацию Петроградского района — избирательной территории Вячеслава Макарова. После парламентских выборов 2016 года, когда прежний, лояльный господину Макарову глава района Юрий Гладунов перешел в парламентский корпус, спикеру ЗакСа не удалось сохранить контроль за районной администрацией, и ее возглавил Иван Громов — чиновник из губернаторской команды.

По предложению Смольного, как пояснили собеседники"Ъ", в будущем году будет проверяться работа комитета по печати и подведомственного ему государственного унитарного предприятия (ГУП) "Городской центр размещения рекламы". Последнее время имя главы комитета Сергея Серезлеева часто упоминается в политическом контексте: публичные акции, в ходе которых звучала критика в его адрес, провели сначала петербургские коммунисты, затем депутаты от Партии роста и "Справедливой России". На рынке наружной рекламы, регулятором которого является комитет по печати, в этом году обострились конфликты: Федеральная антимонопольная служба признала недействительными результаты торгов на десятилетнее право аренды рекламных конструкций и планирует оспорить уже заключенные на основании этого конкурса контракты с операторами.

Проверят аудиторы и работу ГУП "Водоканал" за два прошедших года, в том числе за тот период, когда на посту руководителя этого предприятия работал Феликс Кармазинов. Он возглавлял ГУП почти 30 лет и ушел с должности в октябре 2016 года на фоне коррупционных скандалов, а сейчас занимает пост спецпредставителя губернатора Петербурга.

Мария Карпенко, Анна Пушкарская


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 25.12.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение