Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Каждый двухсотый в РФ чувствует себя властью

Мониторинг рынка труда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Менее одного процента россиян обладают высоким властным статусом — такой вывод следует из исследования Высшей школы экономики «Особенности властного статуса занятого населения современной России». Эмпирической базой для анализа стали данные 24-й волны ежегодного опроса ВШЭ об экономическом положении россиян. В ходе опроса респондентам предложили рассказать о наличии и количестве подчиненных, а также о своем статусе с точки зрения прав собственности на предприятия. С учетом этих индикаторов эксперты измерили властный статус опрошенных россиян по пятибалльной шкале.

Полностью властный ресурс отсутствует у 80% работающего населения (0 баллов), 0,5% обладают им в наибольшей мере (5 баллов), 4 балла — у 2,6% населения. Показатель властного статуса в 2 и более баллов характерен для руководителей, однако и в этой группе 5,3% имеют нулевой показатель властного статуса (по их собственной оценке). У пятой части опрошенных руководителей он не превышает 1 балла. У специалистов же и полупрофессионалов (малоквалифицированный и физический труд), напротив, каждый четвертый имеет ненулевые показатели властного статуса, а примерно каждый десятый — показатели не менее 2 баллов.

Таким образом, в группах рядовых исполнителей властный ресурс также присутствует — он находится примерно на одном уровне среди всех групп, занятых нефизическим трудом (за исключением четвертого класса, в который входят занятые на таких должностях, как курьер, кладовщик и так далее). При этом доля имеющих ненулевой властный статус в этих группах несколько выше, чем в группах, занятых физическим трудом. Это, впрочем, не означает, что рабочий заведомо не может иметь высоких показателей властного статуса. Около 2% квалифицированных рабочих имеют властный ресурс в 2 и более баллов. В случае неквалифицированных рабочих вероятность обладать ненулевым властным статусом приближается к нулю (только 0,6% неквалифицированных рабочих обладают властным статусом в 1 балл, и в 100% случаев количество подчиненных у таких руководителей — к примеру, у бригадира — не превышает пяти человек). При этом в большинстве случаев показатель властного статуса в среднем выше у занятых на государственных, чем на частных, предприятиях.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя