Подробно

9

Фото: Пресс-служба школы "Индустрия"

«Индустрия» нового поколения кинематографистов

В Москве представили школу кино и телевидения

В старинном особняке в Подсосенском переулке прошла официальная презентация школы кино и телевидения «Индустрия» — совместного проекта режиссера Федора Бондарчука, продюсеров кинокомпании «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко при поддержке «Национальной Медиа Группы». Школу представили уже в действии: занятия идут с начала октября. «Коммерсантъ Стиль» также побывал на презентации.


Что такое «Индустрия»


По словам основателей, школа создана, чтобы воспитать новое поколение кинематографистов, которые будут говорить о сегодняшних проблемах современным киноязыком. «Мы открыли школу, потому что решили готовить специалистов “под себя”. Вот почему здесь много практики и преподают действующие кинематографисты. Art Pictures Studio, Art Pictures Vision, “Водород” и “Национальная Медиа Группа” будут воспитывать здесь свои будущие кадры»,— пояснил Федор Бондарчук.

Кто преподает


Главное отличие «Индустрии» от классических профильных вузов — состав преподавателей. Как подчеркнул Бондарчук, все они — успешные деятели кино, такие как режиссеры Александр Велединский, Авдотья Смирнова, Александр Молочников, Жора Крыжовников, Егор Баранов, продюсеры Илья Стюарт, Петр Ануров, Сергей Сельянов, Вячеслав Муругов, операторы Максим Осадчий, Михаил Хасая, кинокритик Антон Долин, актер Сергей Гармаш.

Что изучают и будут изучать


Сейчас в школе три основных направления: режиссура, сценарное и операторское мастерство. Обучение рассчитано на два года. В первые пять месяцев деления по специализации нет — в школе идет общий курс кинопроизводства. Студенты знакомятся со всеми этапами создания кино: от придумывания концепции, сценария, поиска актеров, подготовки к съемкам до постпродакшна. По каждой дисциплине — отдельный преподаватель.

Основатель школы "Индустрия", режиссер Федор Бондарчук

Фото: Пресс-служба школы "Индустрия"

Учатся здесь на примерах шедевров мирового кинематографа. «Мы не выделяем ни советскую, ни голливудскую школы. Мы опираемся на лучшие произведения мирового масштаба. При этом стараемся говорить о новых стилях, о новом языке, о новых способах рассказа и, главное, о новых темах. Ведь студенты должны чувствовать сегодняшний день»,— говорит Александр Андрющенко.

Параллельно ребята снимают свои первые короткие метры, объединившись в команды по три человека. Михаил Врубель, основатель и преподаватель школы, подчеркнул: «Мы хотим им дать столкнуться с тем, что у них у самих получится за эти первые пять месяцев обучения. Мы хотим, чтобы они как можно раньше начали снимать свое кино, много раз ошиблись, но к концу имели уже плотное понимание того, как это делается».

Что касается «плотного понимания», первые подвижки уже есть. Владислав Тиньков пришел учиться на оператора. «Те фишки, которые нам дают для просмотра фильмов, для анализа, они действительно работают. Ты начинаешь смотреть кино не с точки зрения целостной истории, а по кусочкам начинаешь разбирать и видеть, какая работа стоит за этим»,— говорит Владислав. Полина Нордштейн до «Индустрии» занималась театром. «Прежде всего должна быть крепкая и хорошая история, а не некий символизм, сюрреализм для себя»,— делится она размышлениями о важности реакции зрителя. Увидеть проблему ей помогла киношкола.

Мастер-класс для операторов Дениса Аларкона-Рамиреса

Фото: Пресс-служба школы "Индустрия"

После показа первых работ студенты разделятся по специализациям. Однако командная работа над фильмами продолжится. У каждой группы свой продюсер и по совместительству куратор — как, например, основатель Hype Production Илья Стюарт или продюсер кинокомпании «Кинослово» Петр Ануров. Продюсировать фильмы начинающих режиссеров будет и сам Федор Бондарчук.

И только в конце организаторы обещают сделать занятия в формате классических мастерских, где студенты со своим мастером будут работать над дипломной работой. Впрочем, как объяснил Михаил Врубель, сейчас образовательная концепция проекта находится «в стартовом состоянии»: «Какие-то наши гипотезы будут подтверждены, какие-то буду забыты или изменены».

В следующем году предполагают добавить еще несколько направлений: мастерство второго режиссера, курс по звукорежиссуре, режиссура монтажа, курсы в рамках факультета визуальных эффектов Composing-Artist, 3D-Artist и VFX-интенсивы.

Как поступить


Сейчас в «Индустрии» 50 студентов — их отобрали из нескольких сотен в результате творческого конкурса, проходящего в три этапа. Чтобы поступить сюда, не нужно ни профильного образования, ни опыта. Для начала следует оставить заявку на сайте школы и снять небольшой рассказ о себе. Затем — собеседование с наставниками «Индустрии» (в их числе и Федор Бондарчук, и Михаил Врубель, и Александр Андрющенко). Каждому абитуриенту они предлагают индивидуальное задание (говорят, что исходят из того, какие слабые стороны успели отметить). Стоимость обучения — 300 тыс. руб. в год. Однако существует система грантов от партнеров школы — по два на каждое направление. Знают тут и другие способы помочь ребятам. Как рассказал Федор Бондарчук, двое студентов уже работают в компании «Водород» редакторами, часть зарплаты уходит на оплату обучения в киношколе. В дальнейшем, обещают основатели, число грантов увеличится.

Мастер-класс для сценаристов Андрея Золотарева

Фото: Пресс-служба школы "Индустрия"

Где находится школа


Презентацию «Индустрии» посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Его визит был неслучайным. Здание, в котором расположилась «Индустрия»,— объект культурного наследия регионального значения, переданный департаментом городского имущества Москвы школе в аренду. Это бывшая городская усадьба Четверикова—Малютина—Елагиной XVIII века постройки, ее на свои деньги отреставрировали и оборудовали самой современной техникой основатели «Индустрии». Компьютерный класс, три профессиональные монтажные, проекторы, камеры, звуковое и световое оборудование, а также лекционный и каминный залы — все это теперь в полном распоряжении студентов. Сергей Собянин на встрече с будущими кинематографистами обещал оказывать всяческую поддержку школе и подчеркнул, что администрация будет стимулировать представителей индустрии, чтобы образ столицы появлялся в кино чаще. Напомним, в мае этого года в рамках 70-го Каннского фестиваля представили Кинокомиссию Москвы. Проект создан по инициативе Сергея Собянина для того, чтобы помочь кинематографистам всего мира упростить съемочный процесс в российской столице, сделать его более комфортным, а также популяризировать Москву как съемочную локацию.

Юлия Ахмедова


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Wedding #35 ,
от 20.09.2018

Стиль Мужчины #33,
от 19.09.2018

Стиль Украшения #32 ,
от 18.09.2018

Стиль KIds #28 ,
от 20.08.2018

Стиль Travel #27,
от 10.07.2018

обсуждение