Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Кобылкин считает, что на выступлении школьника в Бундестаге «кто-то сыграл»

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в ходе прямой линии прокомментировал ситуацию, связанную с выступлением ученика новоуренгойской гимназии Николая Десятниченко в Бундестаге, которое вызвало широкий общественный резонанс. «Не хочется говорить, что немецкие коллеги сделали что-то специально. Но, видимо, кто-то на этом сыграл. Потому что слишком много совпадений»,— обратил внимание господин Кобылкин.

Он добавил, что из-за переживаний мальчик сильно сбросил вес. «Меня насторожила температура нашего общества — как это сдетонировало. Мы даже не пытались найти какое-то оправдание, сострадание. Эти истинно христанские ценности нашего народа ушли на задний план. Начали обзывать нацистом, начали издеваться над мальчиком. А он похудел на 7 кг, хотя даже не понял как он кого-то задел»,— объяснил господин Кобылкин. Губернатор добавил, что «воспринял ситуацию как отец» и сразу начал защищать мальчика. «Я знал этого мальчика, мы встречались на нескольких площадках. Когда это произошло, еще до того как Дмитрий Песков высказал мнение Кремля, кинулся защищать нашего мальчика, как любой отец и губернатор территории. Если наши дети в чем то и виноваты, значит виноваты мы: власть, педагоги, родители»,— подчеркнул господин Кобылкин.

Губернатор обратил внимание, что в учебниках истории Великой Отечественной войне посвящено «всего две страницы», поэтому «видимо, детям чего-то не хватает». По его мнению, Николай Десятниченко заставил всю страну «обратить внимание на учебник истории и на нашу систему образования».

О последствиях выступления Николая Десятниченко читайте в публикации “Ъ” «Прокуратуру просят заступиться за педагогов».

Ольга Кураева, Екатеринбург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя